力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

忆来唯把旧书谈:《唐宋词一百首》

已有 1915 次阅读 2021-2-25 22:57 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

《唐宋词一百首》是我读过的第一本词选,那时我在读高中。该书是上海古籍出版社出版的通俗版本,如果没有记错,选注者是大名鼎鼎的胡云翼先生,过去说过他的《宋词选》。那是同桌李明的书,但我特别喜欢,借阅了很长时间。当然,最终还了,所以现在手边没有。《墙外行人之缘起》中提到苏轼的《蝶恋花·暮春》,《又见江南冬色》引用的的韦庄词句“人人尽说江南好”,都是在《唐宋词一百首》首次读到。

 

《唐宋词一百首》包括唐五代词。唐人词有李白的长短句开山之作《菩萨蛮·平林漠漠烟如织》和《忆秦娥·箫声咽》,白居易选的是《长相思》和《忆江南》三首的第一首,还有刘禹锡的《竹枝词》,但记不准是哪几首。五代词有温庭筠和韦庄,温词不记得了,韦庄似乎就是开篇说到的《菩萨蛮·人人尽说江南好》。冯延巳的是《谒金门·风乍起》,就是后来有古代杠精评论,“风乍起,关卿何事?”那首。成就最高的当然是李煜,选得也不多。有《破阵子·四十年来家国》,印象特别深,因为“文革”时读过据说是陈毅解读毛泽东诗词,赞“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”境界大,以往最大的也就是李后主“三千里地山河”。当然,后来知道那真是胡说。辛弃疾“气吞万里如虎”“万里长鲸吞吐”“眼前万里江山”,陆游“当年万里觅封侯”,陈亮“万里腥膻如许”等,陆陈的词都是《唐宋词一百首》所选。当然,王国维《人家词话》专门说过,境界大小之分不是优劣之分。李煜词还有《虞美人·春花秋月何时了》,印象也深,因为最后一句“一江春水向东流”是电影名字。是不是还有《浪淘沙令·帘外雨潺潺》记不准了。此外,还有些所谓无名氏的作品。

 

胡云翼先生选宋词重文学性,轻音乐性,豪放派词选得多,婉约派选得少。东坡词选很多,近十首。最有名的当推《念奴娇·赤壁怀古》和《水调歌头·明月几时有》,我记得当时也选入中学课本。接下来如果再选几首,应该就有《江城子·密州出猎》《定风波·莫听穿林打叶声》《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》《浣溪沙·山下兰芽短浸溪》《蝶恋花·暮春》,似乎都在书中。《蝶恋花·暮春》浅显,适合进课本。没有选入,或许因为隐约涉及男女之情。其实也未必真是男女之情,华夏文人有所谓“美人香草”的特殊表达方式。辛弃疾词选得更多,是入选最多的词家,最有名那些似乎都选了。有入中学课本的《永遇乐·京口北固亭怀古》,还有《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》《鹧鸪天·有客慨然谈功名因追念少年时事戏作》《水龙吟·楚天千里清秋》《南乡子·登京口北固亭有怀》《菩萨蛮·书江西造口壁》《摸鱼儿·更能消几番风雨》《鹧鸪天·鹅湖归病起作》《西江月·遣兴》《丑奴儿·书博山道中壁》《青玉案·元夕》,可能有增加或遗漏,记不准了,因为随后不久就看了本《辛弃疾词选》,难免混淆了。真是 “少则得,多则惑。”我看的第一本个人词选是辛弃疾,诗选是李贺,没有特别的原因,只是正好买到了。陆游选了几首,包括并不豪放的《卜算子·驿外断桥边》和写给唐婉的《钗头凤·红酥手》。豪放的词人还有陈亮、刘克庄、刘辰翁等,刘克庄选好几首。

 

婉约一派,李清照最多。《声声慢·寻寻觅觅》《如梦令·昨夜雨疏风骤》《渔家傲·天接云涛连晓雾》《一剪梅·红藕香残玉簟秋》《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》。柳永似乎只选了两首,《雨霖铃·寒蝉凄切》和《望海潮·东南形胜》。周邦彦两首,有《苏幕遮·燎沉香》。秦观有《鹊桥仙·纤云弄巧》,姜夔有《扬州慢·淮左名都》,好像也都是两首。相比之下,并非以词见长的范仲淹和岳飞也选了两首。范仲淹的是《渔家傲·秋思》和《苏幕遮·怀旧》(不很确定),岳飞的是《满江红·怒发冲冠》和《小重山·昨夜寒蛩不住鸣》。

 

当时最有腹谤的是林逋,选了首《长相思·吴山青》。林处士“梅妻鹤子”,写相思应该没有真情实感。之前读过他的《点绛唇·咏梅月》,觉得“清入梦魂,千里人长久”,远胜“君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成。”后来推测选者看重的可能是《长相思·吴山青》的民歌风格。说到民歌风格,也不如书中选不太有名(因此没有记住)作者的《长相思》“郎意浓,妾意浓。油壁车轻郎马骢。”

 

《唐宋词一百首》作为入门读物应该算很不错了,至少有一半以上确实是脍炙人口的宋词精品,或者说精品中的精品。如果说有些遗憾,就词家而言,不应该遗漏晏几道。就具体作品,我觉得应该选入张先的《天仙子·水调数声持酒听》和宋祁的《玉楼春·春景》。两者分别有名句“沙上并禽池上瞑,云破月来花弄影。”和“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”《唐宋词一百首》似乎没有宋祁,张先选的是另一首,也有佳句,“中庭月色正清明,无数杨花过无影。”

 

说实话,唐宋词读得多些主要是看了《唐宋名家词选》后,不觉得《唐宋词一百首》选得多么高明。不管怎样,现在回想起来,喜欢唐宋词就是从那时开始,已经过去四十多年了。借用东坡词,“四十三年如电抹”。

 

 

忆来唯把旧书谈:开篇词

 

“六十年,六十书”书单(转载,附个人感受)1

 

“六十年,六十书”书单(转载,附个人感受)2

 

“六十年,六十书”书单(转载,附个人感受)3

 

“六十年,六十书”书单(转载,附个人感受)4

 

回望三十年的阅读潮汐 (转载,附个人感受)

 

读英文书(1993)

 

美国人爱读什么书?

 

曾读过的“必读书”

 

雯雯的故事

 

那些影响世界的文学作品

 

有所读有所不读

 

忆来唯把旧书谈:有史以来最佳小说100

 

忆来唯把旧书谈:有史以来最佳科学图书100

 

忆来唯把旧书谈:校园中读校园长篇

 

忆来唯把旧书谈:校园中读校园短篇

 

忆来唯把旧书谈:王安忆笔下的校园

 

忆来唯把旧书谈:校园中读校园中篇1

 

忆来唯把旧书谈:校园中读校园中篇2

 

忆来唯把旧书谈:百种传记

 

忆来唯把旧书谈:少年闭门读禁书

 

忆来唯把旧书谈:三打白骨精故事

 

忆来唯把旧书谈:最初的世界知识

 

收藏的杨绛作品

 

我读过的杨绛作品

 

忆来唯把旧书谈:《理性主义》

 

忆来唯把旧书谈:小诗《我不要那样的生活》

 

购书旧事1

 

忆来唯把旧书谈:萨特的文学和哲学

 

购书旧事2

 

忆来唯把旧书谈:加缪的文学和哲学

 

忆来唯把旧书谈:《邓肯自传》

 

忆来唯把旧书谈:德波伏瓦的书与人

 

忆来唯把旧书谈:三十年前曾读禅

 

收藏的王小波作品

 

本溪购书旧事

 

《致橡树》:理想婚姻的礼赞

 

《致橡树》的逻辑瑕疵

 

幼稚男性版的《致橡树》

 

忆来唯把旧书谈:哲学窥门

 

忆来唯把旧书谈:金庸的武侠小说

 

忆来唯把旧书谈:《傅译传记五种》

 

关于《明夷待访录》

 

茅盾文学奖获奖作品和作家

 

忆来唯把旧书谈:美术欣赏启蒙

 

忆来唯把旧书谈:《外国现代派文学作品选》

 

忆来唯把旧书谈:文史哲选本

 

忆来唯把旧书谈:傅雷先生的译序

 

忆来唯把旧书谈:《自私的基因》

 

忆来唯把旧书谈:《合作的进化》

 

忆来唯把旧书谈:传统评书随想

 

忆来唯把旧书谈:购《罗丹艺术论》

 

忆来唯把旧书谈:非典时节读《鼠疫》

 

忆来唯把旧书谈:次贷忽现《黑天鹅》

 

忆来唯把旧书谈:《十万个为什么》

 

忆来唯把旧书谈:《辛弃疾传·辛弃疾年谱》

 

忆来唯把旧书谈:房龙的历史读物




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1273876.html

上一篇:又见江南冬色
下一篇:墙外行人之复旦中学

4 张晓良 王安良 孟利军 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部