力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

购书旧事2

已有 1789 次阅读 2016-8-13 09:33 |个人分类:休闲阅读|系统分类:生活其它|关键词:购书,二手书,回忆| 回忆, 购书, 二手书

前些天说的《包法利夫人》,其汉译本多到2位数,假以时日,或许能上3位数。

我那次读李健吾的汉译本,收入《外国文学名著译丛》。初版于1958年,我手里的是人民文学出版社1984年重印本。购于沈阳古旧书店的二手书,0.90元。原价1.25元。品相尚好。

推测是读硕士生时所购。当年住在东工的大院,没事常骑着自行车去马路湾的旧书店。按现在的脚力,那是步行范围之内。当时还是自行车,晚上另行跑步。或许不能天天去,但每周三、四次应该差不多。

去旧书店倒也不是图便宜。当年很多书,只能在旧书店买到。所谓旧书店,很多时候只是二手书,品相很好。至于价格,后来可能比定价贵。印象比较深的,在灯市口的中国书店,买秦元勋等《运动稳定性理论与应用》,列入《纯粹数学与应用数学专著第8号》,科学出版社,1981年版。精装版原价3.95元。我在旧书店买用了5.00元。

现在在孔夫子等网站上购旧书,价格通常也远超过原价。我曾经买全了手里缺的当年从俄文翻译成汉语的所有《理论力学》教材。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-996182.html

上一篇:康健园:盛夏晴日
下一篇:上海大学延长校区:盛夏晴日

2 武夷山 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部