力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

《致橡树》的逻辑瑕疵

已有 2831 次阅读 2017-8-13 09:07 |个人分类:休闲阅读|系统分类:诗词雅集| 随感, 逻辑, 《致橡树》

在《《致橡树》:理想婚姻的礼赞》中,我觉得该诗谈的是婚姻,连作者带读者都以为谈爱情。没有料到还有几位网友挑刺找茬。到底是科学网。很有些华罗庚先生的流风余韵。华老认为唐诗中脍炙人口的名句,“月黑雁飞高”与“大雪满弓刀”彼此矛盾。下大雪时,大雁早就南飞了,北方不会有。

既然已经吐槽了,本文继续吐槽。除误把婚姻当爱情之外,逻辑方面,还有些问题。

过去一直就不喜欢结尾。觉得有些画蛇添足。缺少含蓄,陈义过高。后来体会到,不喜欢的原因其实是结尾的逻辑有些混乱。

本来是渲染木棉树爱橡树。读者正感动着,到最后却发现,原来并不只是爱橡树,更是爱橡树所在的位置,还有脚下的土地。反正还是爱树本身之外的东西。这就好像,诗人对情人说了一通甜言蜜语。然后说,我也爱你的职位,也爱你住的房子。爱屋及乌或许是美谈,但爱人及屋可能就不行了,更不用说爱屋及人。特别是,有网友指出,橡树是美国国树,莫非木棉树想移民?细思恐极啊!

除了结尾的逻辑混乱,正文的逻辑方面也有些小瑕疵。也有网友已经指出。不管是不是英雄,所见略同。霹雳本身是种响雷,岚是山里的雾气,因此“风雷”与“霹雳”、“雾霭”与“流岚”都是包含关系,并列不妥。那就好像说,喜欢面点和包子。逻辑上这个问题,可以算硬伤。

还有个稍微软些的瑕疵,不论在传统文化上还是现代科学意义上,“雾霭”的效果通常为负面,因此“共享雾霭”,偏好有些不同寻常。

当然,我认为《致橡树》整体上是首好诗。因为喜欢,所以才挑些毛病。更想到杜甫《戏为六绝句(其二)

王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

创作通常比评论高明。《致橡树》还会传诵,而那些吐槽的话包括我自己的两篇博文,没有什么人会在意。自娱自乐而已。

致橡树

舒婷

我如果爱你——

绝不像攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己;

我如果爱你——

绝不学痴情的鸟儿,

为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉源,

常年送来清凉的慰籍;

也不止像险峰,

增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至日光。

甚至春雨。

不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉,

做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下,

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人,

听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,

像刀,像剑,

也像戟;

我有我的红硕花朵,

像沉重的叹息,

又像英勇的火炬。

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭、流岚、虹霓。

仿佛永远分离,

却又终身相依。

这才是伟大的爱情,

坚贞就在这里:

爱——

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,足下的土地。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1070868.html

上一篇:罗马圣彼得大教堂:油画
下一篇:上海迪士尼乐园记游:宝藏湾和梦幻世界

3 谢力 王安良 jul

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部