力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

腹泻三日

已有 972 次阅读 2023-9-18 22:56 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

腹泻在出差中,严格算起来,应该是工伤。

 

第一天,乘头班飞机,按惯例到机场早餐,这样时间可控,而且早走车少。临出发前测了体重,前面八天三地的出差,体重居然增加了3.8kg。让我很沮丧。早餐吃得多少有些节制,当然也不算太节制,毕竟是早餐而且前一天晚上只吃一只桃子。吃到后来有些觉得饱了,当时有些奇怪,这个量不应该有这种感觉。当时也没有太在意。飞机平飞后,又有一餐,虽然时间略有些近,但我觉得可以当午餐吃。主食只是碗面,吃到后来又有腹胀的感觉,当时觉得很不应该。

 

家庭医生承袭了母亲的《伤病追因溯源》优良传统。后来让我反思到底是什么吃坏了。线索非常有限。机场的早餐,色拉似乎不无可疑之处。与其它休息室的纯蔬菜色拉不太,有肉丁和奶酪块。我不喜欢吃奶酪,因此都挑出来没有吃,但有时候难免也吃进去些。水果也比较可疑,西瓜似乎不是很新鲜,但肯定没有到坏了的程度。飞机上的“午餐”更无懈可击,最后的甜点我不喜欢,但非常小,我还是吃了。

 

下午开始腹泻。那种完全不成型的水泻。奇怪的是,似乎仍可以憋住。学校洗手间只有蹲便,长时间蹲着已经不太习惯,年轻时可以在蹲便上看书。有心理压力,有些感觉就去。那是当天往返的出差,换洗衣服都没有带。总算是处理妥当各种事情,准备返程。机场路上要近一小时,有些紧张。设法分散注意力,与同事通电话讨论他答辩事宜,后来听听欧洲历史。平安无事地到了机场。机场有坐便器,可以安心排泄。当时精力尚好,还去打印行程单包括其它航空公司的。安检后,到休闲室,再次排泄,座便条件也更好些。这次时间比较紧,起身就去登机。登机后没有喝冷的饮品,而且放弃了晚餐了,只要杯热茶。还是去了次洗手间,可以不去,但有心理压力。就在即将开始着陆洗手间要在十分钟后关闭的广播之后,突然恶心,我第一反应是准备废品袋。但随后决定去洗手间。以最快速度冲进去,刚刚来得及掀起大便的垫圈,还来不及锁上门,就狂吐不止。吐得如此剧烈,少许喷到马桶外面。吐了一次,意犹未尽,接着又是一次,少了不少,但也有东西。第三次就没有什么东西了。我用洗手水漱漱口,出来跟空姐说抱歉,可能需要打扫后才能再用。坐下后,空姐问我是不是喝些水,我说加些茶。但飞机马上开始降落,茶已经撤掉了,给我杯加了柠檬的温水。呕吐后感觉大好,以至于我上出租前没有去卫生间。

 

回家后还是马上前去卫生间。然后喝了碗几乎没有米的米汤。洗澡后开了电脑,处理些事情,然后睡觉,当时刚过11点。然后12点起来一次,两点又起来一次,刚躺下有心理压力,再起来一次。

 

第二天,早上五点多自然醒,开了电脑,处理些前一天的遗漏,然后去学校。在办公室还是不断去卫生间。非常奇怪,什么都没有吃,但一直需要排泄。我只是喝些水。上午处理了预定的各种事情。下午本来有4节课,但有门课因为选的学生少没有开,这样只有两节课。为保险,课间还去次洗手间。第二节课时肚子很难受,也分不清楚是不是饿。原来准备坚壁清野,控制饮食,但腹泻未见显著好转,而且有些吓人的是,大便呈现黑色。因此改变策略,开始进食,稀饭加咸鸭蛋。

 

第三天,居家恢复,除了出去两趟手机送修和取回。仍然稀饭加咸鸭蛋,少吃多餐,吃了四顿。每顿一小碗稀饭半个咸鸭蛋。后两顿开始加青菜,切成碎末。水泻渐渐变稠,仍不成形,似乎颜色也变浅,但仍呈现黑色。

 

第一天腹泻伴随低烧,体温37.3°C。考虑新冠侵袭胃肠道的可能性,进行了抗原检测,阴性。后来不再低烧,都在37°C以下,没有继续检测抗原。体重倒是骤减。第三天下午,不记录的体重测量,只有80kg

 

 

医疗保健博文汇总

 

因病得闲

 

看急诊

 

感冒

 

初愈

 

反弹

 

猛药

 

痊愈

 

动力学疼痛

 

疼痛动力学

 

诸事不利

 

发烧

 

腹泻

 

初愈

 

真是老掉牙了

 

夏日感冒五日

 

病未致命

 

发烧第一日

 

退烧第一日

 

挂彩记

 

挂号辗转记

 

体检2018

 

体检报告2018

 

拔牙

 

感冒2018

 

预约记

 

手术记

 

愈后记

 

牙疼?

 

动力学疼痛再现

 

病有双至

 

疗疴五日

 

流血

 

长假的伤和痛

 

把痛留在2019

 

体检2019

 

体检报告2019

 

2020年第一伤

 

2020年第二伤

 

2020年第三伤

 

2020年第四伤

 

2020年第五伤

 

头晕中

 

低烧过

 

牙床疼:用药一周

 

无伤无病

 

高烧流水

 

体检2020

 

体检报告2020

 

预约记2

 

手术记2-1

 

真是老掉牙了2

 

手术记2-2

 

体检2021

 

无名低烧

 

体检报告2021

 

体检2022

 

热毒感冒

 

体检报告2022

 

复查记1

 

恢复血压监测

 

体检2023

 

体检报告2023

 

轻微伤




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1403044.html

上一篇:关于课程思政教学内容的思考:以一般力学类课程为例
下一篇:理论力学虚拟教研室“名师讲坛”第5期
收藏 IP: 114.93.90.*| 热度|

2 郑永军 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 14:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部