力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

学生为什么觉得力学课难 精选

已有 4051 次阅读 2024-3-31 22:59 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得

学生觉得课程难学,主要只是说题目难做。这个有些出乎我的预料,因为我自己肯定不属于解题高手那种类型,故而觉得自己能是个好教师。如George Bernard Shaw所谓,“He who can, does. He who cannot, teaches.” 毕竟解题高手属于天才,不适合当教师,或许竞赛教练例外。当然,会做题目和掌握内容,其实差得很远,但一般学生不理解,觉得能解题是学好的唯一标志。题目难做的原因,如果从比较传统的角度考虑,或许有下列三点。

 

其一,全面的图景,或者说“大局观”,我个人不喜欢这个用滥的词。每个题目都是整个知识结构中的一小部分,同时也是物理对象的抽象。有些题目似乎特别简单,套一下公式就能解答,但还是需要脑补完整的图景。这样才能把形成自己的知识体系。

 

其二,规范的步骤,就是条理化程式化的方法。最基本的就是选研究对象,受力分析或/和运动分析,列写方程,求解并讨论。这样思考,也这样表达,形成习惯。简单的题目如此,复杂题目也如此。不幸的是,相当比例的学生直到课程结束,也没有形成这种习惯。

 

其三,数学的细节,必要的数学基础无疑是正确解题的前提。这些知识包括但不限简单代数方程求解、几何和三角计算、矢量运算包括投影、导数和积分、特殊的微分方程求解等。特别是大学刚学过的数学,掌握的未必好。很基本的观念,例如投影是种特殊的数量积,有些甚至多数学生还没有建立起来。

 

虽然有上述猜测,但并没有简单易行的对策。归根结底,还是要多用心思,多花时间,量变引起质变。

 

跳出学科传统,也可能是力学教育没有与时俱进。缺乏更有效的新教学方法,能让学生不费心思不费时间也能掌握,比如只看看视频就可以。不敢说没有,但我看很难找到。



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1427699.html

上一篇:扬州瘦西湖之徐园
下一篇:松江醉白池之水色
收藏 IP: 60.160.62.*| 热度|

8 杨正瓴 郭战胜 杨卫东 郑永军 王安良 周忠浩 周钰 guest09002399

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部