力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

拔牙

已有 1023 次阅读 2018-10-11 12:43 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 拔牙, 健康, 记事

刚去海外时,牙就有些不适。吃了些消炎药,总算没有严重。以为水土不服,回国就能好。不料不仅没有好,而且疼的愈发厉害。最里面的牙,就是《真是老掉牙了》里说的剩下的半颗牙,活动了。

 

挂号十分不容易。妻子找人帮忙,可以给我加个号。约好下午去。据说现在牙医的安全意识提高,治疗之前都要看血检报告,有传染病的要到专门医院。我正好体检完不久,把体检报告也带了。

 

帮忙的人与我互不认识。在约定地点对面站了超过5分钟,到了约定时间,我才问,“您是……?”这样接上头。她带我挂号,加个号。挂号费自费部分3元。我本来准备自己排队。看看闲书时间过得也快。但她好人做到底,还要帮我快些看。患者维权意识很强,我们假装不认识。她进去帮我说话,我在外面等着。出来后我也没有敢问。转了一圈,她又过来,示意我过去。躲到拍片的房子,交待我几句。真有些像电影里的地下党。

 

等了约一刻钟,有人叫我的名。我就进去,找到那位医生,是位年轻小伙子。拔牙还是需要力气吧!帮忙的人很关心,又转回来看看。我已经上了麻药趟在椅子上。

 

拔牙一点儿也不疼,还是很恐惧。各种东西我看不到,都往嘴里招呼。完全要用鼻子呼吸。前一天还有些感冒或者鼻炎,流鼻涕。很幸运,已经好了。医生忙活了一阵子,告诉我好了。给我看那半颗牙,还有血乎乎的三个牙根。告诉我,牙根都拔出来了。我本来想要拔下的牙和牙根留个纪念,但熟人介绍去的,是不是显得不信任医生,就没有敢说。拿着医保卡去付款,三百元都从医保出;也领了麻药,还给医生。在收费处,又见到帮忙的人。嘴里咬着纱布,也不用多说话,只是表示感谢。付过款,再去找医生,取回病历卡。医生交代,半小时后拿出纱布,2小时后可以吃饭,24小时后可以漱口刷牙。在这之前,不能漱口刷牙,事实上不能吐任何东西,有血也要咽下去。3个月后可以镶牙。

 

我问问麻药过去会不会疼。医生说会。我问什么时候麻药过去,答说个体差异很大,通常两三小时后。我又问,怎么判断疼和肿是否需要看病,答说如果越来越严重,就要消炎,还不好,看医生。问我家里是否有消炎药,我说可以开点儿。医生说,家里应该有,不要开了,通常用不到。我也没有坚持。

 

后续发展比我预料的好。没有疼,只是有些肿。三个月后再说了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1140243.html

上一篇:看花老眼之徐家汇公园雨中晚樱
下一篇:广州某饭店一瞥

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 20:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部