力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

体检报告2020

已有 961 次阅读 2020-12-31 22:55 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

体检报告仍是传统的纸质版,或许有电子报告我不知道。因此拿到有段延误时间。自己研究一下体检报告。值得关注的是负面因素或者说阳性发现,毕竟还没有病到需要看阴性结果的程度。对身体的自信至少体现在关注有哪些病症,而不是看哪些脏器健康。问题分为两类,严重些的是疾病诊断,其它的就是普通阳性发现。

 

2019年报告比较,主要疾病有增有减。增的是肾结石,还有龋齿和牙缺失。前者是全新的症状,后者或许是19年阳性发现牙楔状缺损的恶化。两年都有的是前列腺增生和双眼屈光不正。消失的有单纯性肥胖(变为超体重,就是由超过标准体重20%降低为10%)、肾囊肿和窦性心动过缓(这个有些奇怪,去年是每分钟56次,今年是68)

 

其他阳性发现最主要的问题是高压偏高,收缩压为141(标准140),这在所有体检中是第一次。其它本质上都是旧问题。肺CT,原来的右肺底微结节影变为右肺下叶前基底段斜裂旁淡薄影,还有双肺散在细点陈旧灶。经颅多普勒和颈动脉B(不清楚到底是哪个检查发现),原来双测颈总动脉软硬斑块形成,脑动脉多发狭窄;今年是双侧颈动脉内-中膜增厚,颈动脉斑块,脑动脉血流速度加快频谱改变。两次都有甲状腺结节和心电轴右偏。这些都建议定期复查。新增前列腺钙化灶,但不需要治疗。

 

化验指标很多,去年90项左右,今年近110项。没有逐项比对,不知道有哪些增加或变化。去年有两个指标阳性,嗜硷性粒细胞计数和百分比;今年也是两个指标阳性,嗜酸性粒细胞百分比(计数正常)和尿沉红细胞计数。从字面看去年嗜硷而今年嗜酸,临床诊断意义不清楚。其它指标包括血糖血脂肿瘤标识物肝功能肾功能等都正常。

 

医生的建议差不多,都是放之四海而皆准。戒烟戒酒、适量运动、心情愉快,去年要少吃脂肪今年要少吃盐。准备定期监控血压,同时开始服用丹参片,预防血管硬化。预防性用药,似乎也是衰老的标志。

 

我个人对体检结果的感觉是问题很多,但都不特别严重,没有发现紧迫性甚至致命性的病症。在我这个年纪,总体上应该算是满意的结果,除非是有问题但没有发现。体检时间在11月中旬,比去年提前了两周。可能的话,明年争取上半年体检。原计划今年就改到上半年,因为疫情没有实现。

 

 

病历博文汇总

 

因病得闲

 

看急诊

 

感冒

 

初愈

 

反弹

 

猛药

 

痊愈

 

动力学疼痛

 

疼痛动力学

 

诸事不利

 

发烧

 

腹泻

 

初愈

 

真是老掉牙了

 

夏日感冒五日

 

病未致命

 

发烧第一日

 

退烧第一日

 

挂彩记

 

挂号辗转记

 

体检2018

 

体检报告2018

 

拔牙

 

感冒2018

 

预约记

 

手术记

 

愈后记

 

牙疼?

 

动力学疼痛再现

 

病有双至

 

疗疴五日

 

流血

 

长假的伤和痛

 

把痛留在2019

 

体检2019

 

体检报告2019

 

2020年第一伤

 

2020年第二伤

 

2020年第三伤

 

2020年第四伤

 

2020年第五伤

 

头晕中

 

低烧过

 

牙床疼:用药一周

 

无伤无病

 

高烧流水

 

核酸检测

 

核酸检测2

 

核酸检测3

 

核酸检测4

 

核酸检测5

 

核酸检测6

 

核酸检测7

 

体检2020




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1265155.html

上一篇:天鹅聚散汇金湖
下一篇:欲读书之2021有约

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 07:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部