力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

看电影《本杰明•巴顿奇事》

已有 2027 次阅读 2022-9-12 22:58 |个人分类:休闲阅读|系统分类:生活其它

女儿来共度中秋节,住了一夜。第二天离开前一起看电影。这次她用独裁方式强推上次投票出局的《本杰明·巴顿奇事(The Curious Case of Benjamin Button, 2008)》,而不再提若干部电影供投票。我们也没有特别要看的电影,就搁置程序方面的争议,共同看了该电影。

 

电影的标题以及“逆生长”的创意来自名作家Francis Fitzgerald的同名短篇小说,故事的时间、地点和情节则与Fitzgerald的小说无关。这是发生在真实时空中的一个奇幻故事。在20058月袭击New OrleansKatrina飓风到达之前,在病榻上弥留的Daisy让女儿给自己念一本回忆录,讲出一个传奇故事。

 

纽扣工厂主Button的儿子生出来便貌似老头,被Button丢弃在养老院门口。小孩被称为Benjamin,他是逆生长,从八十多岁老翁,变得越来越年轻。Benjamin在养老院生活,身体长大,精神年轻。遇到了6岁的Daisy,一起听Daisy的奶奶讲童话故事。Benjamin17岁时离开养老院去当水手,相貌六十多岁。在相貌五十来岁时,迷上了邻居中年人妻Elizabeth Abbott,两人一见倾心彻夜长谈。这是场水静流深的中年人爱情,“发乎情,止乎礼。” Elizabeth突然离开,这对中老年的婚外恋情无疾而终。Benjamin工作的船参与二战,船上其他人都阵亡,他一人回到New Orleans,再次见到Daisy直到参战前他一直与Daisy保持通信,也告诉她对Elizabeth的迷恋。Daisy已经成为舞蹈演员,在纽约表演。Daisy有着艺术家的随性豪放,有意委身Benjamin,但他没有接受,Daisy回到纽约。老Button Benjamin相认,留下大笔遗产身故。Benjamin到纽约的剧场看望Daisy,但见到Daisy已经有帅哥男友,而且称他为Daisy奶奶的朋友,变黯然离去。Daisy在巴黎遭遇车祸,Benjamin赶去探望,被拒绝。Daisy康复后,不能跳舞,回到New OrleansBenjaminDaisy堕入爱河,这是场热情如火的青年人爱情。Daisy生了个女儿,并不是那种逆生长的孩子。Benjamin想到自己原长越年轻,不能给Daisy母女正常的生活,变卖工厂和房产后,把钱留下,自己离开,仍经常与女儿通信。Daisy另外嫁人,女儿八岁时,貌似中学生的Benjamin来看望他们。已经老去的Daisy到酒店与他最后一次共度良宵。

 

Benjamin再出场时已经是个小孩,而且老年痴呆,忘记了过去的一切。儿童管理部门根据那本日记找到Daisy。丈夫故世Daisy,与Benjamin一起住进最初的养老院。Benjamin已经不认识DaisyDaisy给他讲她奶奶给他们讲过的童话。最后婴儿般的Benjamin在老迈的Daisy怀中逝世。在飓风到达之际,重温了Benjamin往事的Daisy也逝世。

 

电影奇幻故事的基本前提是人的逆生长。“时间之矢”是最基本自然范畴。从动力学的角度,不难接受时间的逆行,从热力学角度另当别论。越活越年轻,虽然实现概率极小,但也并非绝对荒诞不经。我觉得有些不容易接受的是技术方面,就是人的形体、相貌、心态的变化协调性。Benjamin Button刚出生时,大小是婴儿,心智也婴儿,只是相貌如老翁;到去世时,大小又成了婴儿,心智因为老年痴呆也接近婴儿,相貌如儿童。这样,形体由生长到缩小存在拐点,而相貌越来越年轻是单调变化,两者不一致。

 

当然,电影故事脑洞大开,并非让观众关注“时间之矢”,而是反思命运、生命、死亡、爱情、永恒等。贯穿始终的是两个截然相反的主题

Nothing lasts.

Somethings last.

前者主要是形而下的世界,后者是形而上的世界。有些对白用词简单意义深邃。既然Nothing lasts.就要坦然面对失去,

We're meant to lose the people we love. How else would we know how important they are to us.

You can be mad as a mad dawg at the way things went... You can swear, curse the fates, regret everything you ever did… but when it comes to the end... You have to let it go...

毕竟Somethings last. 还是要不断争取,珍惜所成。

I kept waiting, thinking I would do something to change my circumstance... Do something... But I never did... It's an awful waste, you can never get it back... wasted time...

For what it's worth, it's never too late, or in my case, too early, to be whoever you want to be. There's no time limit, stop whenever you want. You can change or stay the same. There are no rules to this thing. We can make the best or the worst of it.

There is always something that I should remember for the rest of my life.

此外,还有两句话言简意赅。

Everybody feels different about themselves one way or another.

You never know what's coming for you

 

电影有个细节我吃不准。蜂鸟在电影中出现两次,似乎都伴随着死亡。好像说过蜂鸟飞行的路径是横倒的8,代表无穷大。这两者到底有何关联不清楚。

 

男主人公Benjamin Button的饰演者是大帅哥Brad Pitt,看过他的电影Mr Smith & Mrs Smith(2004)Troy (2004)Daisy是饰演者是Cate Blanchett,看过她演的女王,两部Elizabeth(1998, 2006),还有精灵女王,三部The Lord of the Rings (2001, 2002, 2003) 和两部The Hobbit(2011, 2013)Elizabeth Abbottd的饰演者是Tilda Swinton,想不起来她的电影。

 

最后借用电影中的台词寄语我所爱的人包括我自己

I hope you make the best of it.

I hope you see things that startle you.

I hope you feel things you never felt before.

I hope you meet people with a different point of view.

I hope you live a life you're proud of.

If you find that you are not, I hope you have the strength to start all over again.

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“三战”

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

观影忆旧之“文革”后期阿尔巴尼亚译制片

 

观影忆旧之“文革”后期罗马尼亚译制片

 

观影忆旧之古装老港片

 

真爱无敌看电影《玛琳菲森》

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《谍中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影《海王》

 

看电影Julius Caesar

 

大爱无敌—看电影《使徒保禄》

 

威尼斯风光片--重看电影《致命伴旅》

 

3D电影《惊奇队长》

 

3D电影《复仇者联盟4(无剧透)

 

看电影《西游记之女儿国》

 

看电影《我的间谍前男友》

 

交往沟通超越差异看电影《绿皮书》

 

西方东方的隐喻看电影《致命引擎》

 

看电影《让子弹飞》

 

3D电影《蜘蛛侠:离家》(无剧透)

 

在罗马历史转折处重看电影《埃及艳后》

 

重看《列宁在十月》

 

成长与舍弃看电影《玩具总动员》和《玩具总动员2

 

看电影《新喜剧之王》

 

看电影《南方车站的聚会》

 

“过去的好时光”看电影版《唐顿庄园》随感

 

克服恐惧驾驭命运3D电影《星球大战9:天行者崛起》

 

蛮云瘴雨晚难收—看电影《传染》

 

眼开眼闭长明媚看电影《失明》

 

看韩国电影《流感》

 

梦回吹角连营看电影《第一滴血》

 

一树红梨更惆怅看电影《柳如是》

 

杀手的职业风范看电影《机械师》

 

看电影《唐人街探案3(无剧透)

 

重看《史密斯夫妇》

 

看电影《缉魂》

 

看电影《爱丽丝漫游仙境》

 

3D电影《速度与激情9(无剧透)

 

看《神奇女侠1984

 

重看《死神来了5

 

生死契阔3D电影《007:无暇赴死》

 

3D电影《丛林奇航》

 

看电影《爱情神话》

 

看电影《昆池岩》

 

看电影《忌日快乐》

 

看电影《尼罗河上惨案(2022)

 

看电影《窃听风暴》




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1355026.html

上一篇:上海大学宝山校区:秋日柳韵
下一篇:核酸检测113
收藏 IP: 101.87.43.*| 热度|

1 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 13:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部