力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

已有 3144 次阅读 2016-2-13 11:56 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:《星球大战:原力觉醒》,弑星基地,帝国,自由,随感| 随感, 自由, 帝国, 弑星基地

接着上次写的《看《星球大战:原力觉醒》》,再说点感想。《星球大战:原力觉醒》是全面向《星战》第一部致敬的电影。横空出世的女主角,不自知的Jedi武士,萌萌的机器人,重现江湖却还没有砍手的Skywalker家砍手剑(剑的主人AnakinLuke都被砍掉了持剑的手)等等。

 

更醒目的是,帝国的大杀器弑星基地(Starkiller Base)也只是放大版的死星(Death Star),放大的倍数我忘记了。在《星战》第一部中,死星摧毁了某个行星,Leia公主的故乡。死星被摧毁后,在第三部中又重新建成。在第七部中,弑星基地同时可以摧毁众多星球。两种大杀器的弱点都类似,命门被击中,就土崩瓦解了。

 

仔细想想,这并非是编导偷懒,实在有必然性。帝国的最高统治者甚至高层统治集团固然可以是不世出的天才。但普通兵员素质偏低,克隆人不灵,要招真正的人,但会有叛逃者。因此,帝国无力进行全面持久地对抗,只能倚重毁灭一切的大杀器,决胜于一时。这是帝国倚重大杀器的必然性。

 

甚至大杀器有类似弱点也有必然性。帝国对于过往的失败历史缺乏认真反省。更何况,既然是帝国,就需要绝对地服从。对帝国而言,忠诚就意味着没有异议。因此,帝国可以集中力量办大事,但缺少自我纠错的能力。大杀器确实变得更大更强,但也难免有类似的弱点。

 

创造力不足,一直是帝国的噩梦。自由是人类智力活动的基础。没有自由,就没有创造力,甚至没有智力发展。从人类历史上看,虽然不能说自由一直取得胜利,但至少在现代科学技术出现后,相对自由的国家或国家集团更多地战胜对手。不仅有一战、二战那种热战,而且还有冷战。《星战》系列与其它好莱坞电影类似,自由必胜是其主旋律。这可以说是种信仰,也可以说是(至少在统计意义上的)事实。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-955887.html

上一篇:丙申初四徐家汇公园
下一篇:丙申初四光启公园

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 03:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部