力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

观影忆旧之“文革”后期罗马尼亚译制片

已有 1579 次阅读 2019-3-5 13:04 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人物纪事|关键词:学者| 罗马尼亚译制片, 记事, 回忆

罗马尼亚电影放映的比阿尔巴尼亚电影和朝鲜电影都要晚一些,1976年只有寥寥几部。之后或许多些,但我不记得看过什么。76年前的还有些印象。

 

本质上算灾难片的《爆炸》,当时就觉得挺无聊的故事。一艘停靠码头的船着火了,上面有化肥,要爆炸。于是大家就抢着卸货。电影故事很简单易懂,但最后的结尾让我有些困惑。男主人公最后是否牺牲了,结尾时有他冲向家人拥抱的镜头,但似乎没有抱住就结束了。这到底是种想象,还是真实发生了,我确实弄不清。

 

古装战争片《斯特凡大公》,故事背景不是很清楚,就是某个公国的领导斯特凡大公,抗击奥斯曼帝国的入侵。斯特凡大公的武器是像大骨似的大棒子,远端有个大球,抡起了砸人。还有些震撼的是,当年的战争,士兵们敲着鼓向敌人走去。读《毛选》中《论持久战》,“我们不做宋襄公,不要那种蠢猪式的仁义道德。”就想到那个场面。斯特凡大公最后似乎牺牲了,忘记了公国是否保住。

 

现代战争片有《多瑙河之波》,似乎是旧片,因为是黑白片。一条船在多瑙河上开,后来就打起来,男主角牺牲了。我只能回忆到这种程度。总体上画面比较暗,看不清楚也看不太懂。

 

总体上,不觉得罗马尼亚电影多么有吸引力。或许只有《斯特凡大公》还有些新鲜感。当时有“罗马尼亚电影,搂搂抱抱”的说法。就我记忆所及,似乎只有《多瑙河之波》里面有些男女主人公拥抱之类镜头。

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“三战”

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

观影忆旧之“文革”后期阿尔巴尼亚译制片

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《碟中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影《海王》

 

看电影Julius Caesar

 

大爱无敌—看电影《使徒保禄》

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1165795.html

上一篇:看花老眼之柳州马樱丹
下一篇:沈阳般若寺

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 07:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部