力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

克服恐惧驾驭命运—看3D电影《星球大战9:天行者崛起》

已有 1373 次阅读 2019-12-27 22:52 |个人分类:休闲阅读|系统分类:生活其它|关键词:学者| 电影, 记事, 随感

《星球大战9:天行者崛起(Star Wars: The Rise of Skywalker)》是《星战》三部后传的终篇,不知道是否也是整个《星战》系列的终篇。看后觉得重新回归童话性质,也回归了《星战》的传统。总体是仍不失为商业片的佳作,也达到《星战》后传的平均水准。只是现在佳片太多,因此远不如《星战》正传出彩。毕竟《星战》正传是难以逾越的经典,不仅将载入电影史,或许也将载入人类文明史。正传给里根总统启示,提出“星球大战”计划,与冷战中不可或缺的盟邦中国合作,拖垮了当年不可一世的苏联帝国。虽然冷战后的历史发展不尽如人意,但并不能因此低估冷战胜利的历史意义。

 

在《看《星球大战:原力觉醒》》我曾概括《星战》系列的主题,“整个星战系列的主题是自由与专制之战,而副题是父子(师徒)之争。自由与专制之战,表面上体现在有光明原力的Jedi与有黑暗原力的Sith之间的冲突,其实也是在所有人内心深处。……与自由与专制互有胜负不同,代际之争,永远是年轻一代战胜年长一代。”在自由与专制主题下,代表专制力量的first order有了升级版final order,其大boss是死而复生的共和国颠覆者和帝国开国皇帝Palpatine,这位Sith大帝复活后法力无边,不仅可以轻取联手的ReyBen Solo,而且能徒手使飞行中太空船失去控制。他长期准备,在宇宙边缘打造了数量惊人的无敌战舰,都装备着可以摧毁整个星球的巨炮。但他终究也无法逆天而动,在Rey的拼死抗争中,被自身力量反噬,连同全部Sith,灰飞烟灭。这个结局意味深长,“反正我是信了”。看看历史,想想现实,甚至有些细思恐极。在代际之争主题下,Skywalker家族由“否定”进入“否定之否定”,叛师弑父的Kylo Ren回归家族,重新成为Ben Solo,最终为拯救Rey化为尘埃,这似乎是Jedi的正宗离世之路,LukeLeia也如此离世。Sith那边的Palpatine家族则经历了祖孙之战,孙辈的Rey消灭了爷爷。

 

我在《总把新桃换旧符》曾说《星战8》全面颠覆预期,而且至少在一定程度上否定了“自由、专制这些启蒙时代的概念”。《星战9》是对《星战8》的扬弃,力挺战胜自我、克服恐惧、追求自由、正义必胜这种童话般的信念。也否定了《星战8》女主人公Rey平凡出身的人设,她是Sith大帝的孙女。我在《看《星球大战:原力觉醒》》也猜测她有黑暗原力的血统,但没有猜对她应该姓Palpatine。这个真是在预料之外,但也是情理之中。

 

在《星战》系列中,《星战9》的超自然“怪力乱神”最多,因此情节有些离奇。我对《星战》背景还算熟悉,正传看过许多遍,前传也看过不止一遍,但有些场景还是让我困惑。我不记得Leia有原力能使用激光剑,在《星战9》中,她居然训练Rey。沙漠上飙飞船有些激动人心,但Rey等几人被几个帝国士兵追逐实在是不合逻辑,此前她发功可以让空中的飞船停止。

 

既然是童话,重要的不是情节的合理与细节的真实,而是主题鲜明教训明确。这方面《星战9》应该很成功。该片的主题就是没有什么不可以改变的命运,选择才是一切。Rey预卜未来看到自己坐在Sith皇帝位置上,Palpatine也向她展示了那种命运。但她坚持自己的选择,拒绝Sith,成为Jedi骑士。在影片最后,她不顾血统放弃了Palpatine的姓氏,为自己用了Skywalker的姓氏(如果再有续集,Rey的右手要被砍掉了)。这样才有了副标题,The Rise of Skywalker,否则Anakin Skywalker开始的Skywalker家族到第三代已经失传了。最主要的教训,在我看来,就是战胜恐惧。做出正确选择的前提,是克服自己的恐惧。有了恐惧,一切都无从谈起,特别在危机时刻。即使影片中的Jedi骑士,如LukeRey,其实也都有各自的恐惧。May the force be with you.

 

在我这把年纪,经不起折腾,更偏爱秩序和安逸。但看到影片中人们为自由而战并取得胜利,仍是很受感动。改某位外国政要的话,历史的垃圾箱中塞满了罔顾人性力量的自大狂。

 

圣诞节准备看电影《星战9》结果入场晚了,就没有看。给圣诞夜以除夕待遇,破例吃了饺子。翌日再去电影院,买了爆米花入场,结束后又破例吃了汉堡。过午不食,知易行难。

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“三战”

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

观影忆旧之“文革”后期阿尔巴尼亚译制片

 

观影忆旧之“文革”后期罗马尼亚译制片

 

观影忆旧之古装老港片

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《碟中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影海王》

 

看电影Julius Caesar

 

大爱无敌—看电影《使徒保禄》

 

威尼斯风光片--重看电影《致命伴旅》

 

3D电影《惊奇队长》

 

3D电影《复仇者联盟4(无剧透)

 

看电影《西游记之女儿国》

 

看电影《我的间谍前男友》

 

3D电影《蜘蛛侠:离家》(无剧透)

 

在罗马历史转折处重看电影《埃及艳后》

 

看电影《新喜剧之王》

 

“过去的好时光”看电影版《唐顿庄园》随感




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1211784.html

上一篇:北京北海公园琼华岛
下一篇:看花老眼之南宁曼陀罗

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-27 21:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部