力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

超越藩篱,捍卫社区----《分歧者3:忠诚者》观后

已有 2551 次阅读 2017-1-18 09:37 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:电影,《分歧者3》,观后| 电影, 观后, 《分歧者3》

在飞机上,看了《分歧者3:忠诚者(The Divergent Series: Allegiant)》。小屏幕的效果比电影院差很多,就算聊胜于无吧。

故事发生在《分歧者2:绝地反击》之后,原来的社会底层无派别者掌握了权力。在上集结束时,无派别者领导人未经审判就枪杀了博学派的领导人也是城市的前统治者,展现了原来的社会底层力量暴力嗜血的一面。这个侧面在本集中更为突出。于是,原来的的反叛者包括分歧者Beatrice及其博学派的弟弟和情人无畏派Four等,再度反抗,强行越墙出城。这个过程中,Maggie Q扮演的角色似乎牺牲了。

这部分的故事我是可以预期的。底层造反者成为统治者后,有很大的可能是比前统治者更差。于是原来的造反者中或许分离出来一部分,成为新的造反者。这个主题,已经能编个不错的故事了,虽然有些俗套。

但《分歧者3》的情节更为有想象力。出城后,被跟踪而来的无派别者追杀,被一伙技术先进的人所救。这些人原来就是建城和分派实验的设计者和实施者。不过,在实验控制基地,分歧者是纯洁者,而有派别的是感染者。基地负责人一直想利用Beatrice向上面争取更多经费,而Four在外出行动时发现基地并没有人道对待外面的人。

基地可以实时监控城市里的一切。那里的情况越来越糟。人数众多的和善派与无派别者发生武装冲突。他们决定返回城市,拯救自己的社区。不料基地负责人暗中给他们同行的一个人,名字我忘记了,布置任务,准备让全城的人失去记忆。最后,经过激战,当然是BeatriceFour挫败了阴谋,拯救了城市。

与多数好莱坞电影一样,主旋律是种浪漫的个人英雄主义,主人公及其战友的正直和勇敢激动人心,荡气回肠。观后思考一下,分歧者系列总的精神大体上可以概括为,先天的差别不重要,关键是选择和行动成就了个人。在这种基调下,既不能像第二部那样,画地为牢,不出城一步,也不能像这个第三部所述,盲目相信外部力量,还是要捍卫自己成长生活的社区。在这个意义上,也可以说影片有种推己及人的集体主义。

我多少有些好奇,如果再拍第四部,会写些什么。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1028331.html

上一篇:福州罗星塔公园
下一篇:福州某宾馆窗口眺望

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部