力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

观影忆旧之样板戏

已有 2121 次阅读 2019-1-11 08:27 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 样板戏, 记事, 回忆

样板戏是清晰的童年记忆。看得早,看的次数多,电台也常播放。因此许多对白不留意间都记住了。

 

最早的三部京剧印象最深。《红灯记》中鸠山的台词我基本都能记住,现在或许也没有忘。鸠山与叛徒王连举的对白,鸠山宴请李玉和的对白。我好像与母亲同事我称为尹叔叔的在他们上班时对讲过。我都是讲鸠山的词,虽然不完全懂,喜欢“人不为己天诛地灭”和“苦海无边回头是岸”之类说法。也挺欣赏鸠山的领导口吻,“勇敢的年轻人,你受苦了。”顺便一提,那位尹叔叔,为我刻了第一方印章,阳文草书我的名字,用一种透明的硬塑料之类的东西。挺长段时间,我都用做藏书印。《沙家浜》中《智斗》一场的台词,我也能记住,在家里与母亲对讲过。《智取威虎山》中台词记住的就更多了,尤其喜欢土匪的切口,

天王盖地虎!

宝塔镇河妖!

么哈?么哈?

正晌午时说话,谁也没有家!

脸红什么?

精神焕发!

怎么又黄啦?

防冷涂的蜡!

……

许旅长有两件宝,你可知道?

好马快刀。

马,什么马?

卷毛青鬃马。

刀,什么刀?

日本指挥刀。”

在哪里?

牡丹江穆和楼。

有时候与小朋友对讲。

 

还有两部舞剧,《白毛女》和《红色娘子军》放映也较早,但没有对白,印象稍微差些。

 

后面的样板戏,印象就淡多了。《杜鹃山》情节比较吸引人,对白似乎没有特别印象。开始有句话,“跟着雷刚,扯旗造反”,我把后者改为“扯蛋造景”,表达对从班干部到校领导“搞事情”的不满。看来我从小就服膺“不折腾”。还有战士与党代表的对话,“想不到,看不透,打仗干活儿,行家里手!”“风里来,雨里走,终年劳累何所有,只剩下,铁打的肩膀粗壮的手”。记住这句话,或许是我对“行家里手”的向往,用现在的话,要成为专家。《海港》有印象的对白是“工作证哪里来的?”“发的!”“发的?”后来解释不只是发的原因已经忘记了。还有段唱腔,“一步一颤,步步颤颤”,但走到哪里跌到哪里不记得了。还有段唱腔,“大吊车,真厉害;成吨的钢铁,轻轻一抓就起来。”《龙江颂》只记得女主角江水英书记让大队长,“往远看?”“再往远看?”大队长答,“什么也看不见了。”于是批评他,什么东西挡住他双眼。这种“风物长宜放眼量”的心态其实任何时候都需要。《奇袭白虎团》只记住美军的口令,“古伦木欧巴”。

 

都说是八大样板戏,上面怎么写了九个。实在不知道多了哪个。

 

 

观影博文

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《碟中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影《海王》




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1156446.html

上一篇:北京圆明园遗址公园之西洋楼景区
下一篇:沈阳慈恩寺

6 刁承泰 李学宽 武夷山 张晓良 韩玉芬 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部