力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

“过去的好时光”—看电影版《唐顿庄园》随感

已有 1415 次阅读 2019-12-20 22:58 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:学者| 电影, 英国, 随感

最近看的《唐顿庄园》是已经播出六季的同名系列剧的电影版。相比通常的电影,人物更繁多,头绪更复杂。我没有追那个剧,看电影时有些费力,或许也只是基本看懂。主要的困扰是我有些脸盲,无法马上分清影片中的俊男靓女。次要些的困扰,没有英文字幕。这种以对白洗练隽永见长的电影,英文字幕是最好的帮助。以自己可能不完整的理解,我仍觉得《唐顿庄园》是难得的好电影。我特别喜欢其中的对白,点到为止,留有余地,许多情形都有弦外之音。人物decent,有个性又不走极端,有英国人所谓的common sense. 如果能更加聚焦些,删去些“多元化”“政治正确”的枝节暗示,如庄园管家与伦敦来的军官交往的情节,或许更好。

 

电影展示了近百年前英国乡村庄园生活的高光时刻,国王到访。似乎已经在走下坡的唐顿庄园紧张忙碌起来,以维持自己的体面。面对缺乏决断和经验的管家,小姐未与自己的伯爵父亲商量,就决定暂时请回已经退休的老管家应急。

 

国王王后及其随员到达后,又有新的矛盾。随国王而来的管家、女管家、大厨、仆人要全面接管对国王和贵族的服务,态度趾高气扬,原来的庄园管家仆人等只能为国王的仆人服务。在小姐的侍女和女管家等策划下,庄园发生了“光荣革命”,保守的重新上任管家也勉强参与。暂时下台的管家和他军官朋友冒充伦敦的高官,调走了国王的4位仆人,给国王的大厨下了安眠药,把国王的管家锁在自己的房间,又逼退了已成孤家寡人无力回天的国王女管家,重新接管了庄园的服务。本来一切运行如常,但有位仆人太激动,在国王王后参加的宴席上宣布,是庄园的服务团队在工作。大家震惊之余,王后优雅地向服务团队表达了谢意。

 

贵族也有自己的烦心事。国王王后很忧虑王子不负责任,王子就是后来那位爱美人不要江山的英王,可见他们的忧虑并非没有道理;他们也操心公主不幸福的婚姻。庄园主人伯爵没有男继承人,需要小姐打理庄园。伯爵的母亲老夫人则操心一位亲属拒绝让血缘最近的伯爵继承遗产,而想留给自己的女仆。伯爵已故女儿的夫婿出身平民带着两个孩子住在庄园,倾向于支持北爱尔兰独立。当然,这种关系比起《红楼梦》还是小巫见大巫。后来的结果皆大欢喜。那位鳏居的夫婿,关键时刻挫败了在阅兵仪式上行刺国外的阴谋,表明了对家族的忠诚。那位要继承遗产的女仆,实际是远亲的私生女。两位贵族平民边缘的人(娶了贵族小姐的平民和贵族的非婚女儿)还开始了恋情。鳏居的夫婿还给不认识的公主启发,相处的关键,是珍惜共同拥有的东西。这让公主准备努力维持婚姻。

 

电影有些细节,展示了真正的贵族精神,让人动容。大雨之中,一车椅子需要卸货。仆人们都另有任务,缺乏人手。于是伯爵和小姐都穿戴雨衣,自己动手,共克时艰。快要结束时,已经身患绝症的老妇人隐瞒病情,从容赴死,劝她的孙女继续维持庄园,服务社区。

 

庄园内外的贵族和平民,绝大多数都是很decent。多数人各安其位,贵族有贵族的尊严,平民也有平民的尊严。那真是美好的时光。故事的背景在一次世界大战之前,可以说是欧洲文明最辉煌的顶峰,英国乡村贵族已经举步维艰。不难想象,经过两次世界大战,唐顿庄园那样的乡村城堡,多数会难以为继。因此也可以说,电影再现了“过去的好时光”。

 

我一向尊重那些decent的人。他们立身以信,处世以礼;待弱以仁,事亲以情;对强以智,抗暴以勇。因此与鲁迅所讥讽的“见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡”正相反,他们见坏便上,见好便收。当年大英帝国战事频繁,无数牛津剑桥学子包括贵族子弟走上前线,血染疆场。也有这些从军者的同学,在后方反战,从容入狱。decent的人能够互相理解,从军是为了捍卫文明,而反战或许正是所要捍卫的文明的一部分。decent是种态度是种能力,无关政见也无关信仰。

 

正是因为有那些decent的人,昔日大不列颠帝国全球扩张,成为“日不落帝国”;今日联合王国衰而不败垂而不死,仍不失为负责任的二流国家。他们正是英国的脊梁,也是文明的坚守者捍卫者。作为牛顿开创行业的从业者,更作为莎士比亚作品的爱好者,我是英国文化甚至文明的拥趸者。我不介意联合王国是否解体,分分合合是历史演化中的自然现象,但我仍热爱英国文明,那怕是已经逝去的文明。

 

或许《唐顿庄园》是联合王国的一个缩影。这尤其让人感慨,“过去的好时光”固然流连忘返,但“风流总被雨打风吹去。”

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“三战”

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

观影忆旧之“文革”后期阿尔巴尼亚译制片

 

观影忆旧之“文革”后期罗马尼亚译制片

 

观影忆旧之古装老港片

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《碟中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影海王》

 

看电影Julius Caesar

 

大爱无敌—看电影《使徒保禄》

 

威尼斯风光片--重看电影《致命伴旅》

 

3D电影《惊奇队长》

 

3D电影《复仇者联盟4(无剧透)

 

看电影《西游记之女儿国》

 

看电影《我的间谍前男友》

 

3D电影《蜘蛛侠:离家》(无剧透)

 

在罗马历史转折处重看电影《埃及艳后》

 

看电影《新喜剧之王》




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1210884.html

上一篇:苏州沧浪亭之曲廊
下一篇:欧美工程力学教材对相对运动的处理及借鉴

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 07:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部