力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

观影忆旧之“文革”后期国产电影

已有 1434 次阅读 2018-12-24 08:51 |个人分类:休闲阅读|系统分类:生活其它| 电影, 札记, 回忆

文革后期,国产电影不限于“样板戏”和“三战”。尤其是19731976年,电影多起来。都是彩色,演员也漂亮。有王心刚、于洋、李仁堂、达式常、杨雅琴、李秀明、吴海燕、王馥荔、宋晓英等,当时的俊男靓女。那时候电影比现在少多了,因此虽然不敢说看全了,但多数可能都看过。有些彻底忘记,下面只说多少还有些印象的。

 

最先出来的似乎有四部,当时有个顺口溜,“《青松岭》《战洪图》,《火红的年代》《小八路》”。《青松岭》影响比较深,尤其是反面人物钱广,“一要手艺好,二要家什妙。”“谁还没有点儿资本主义?”《战洪图》没有看过,但知道其中反面人物一句话,“下吧,下吧,下它七七四十九天我才高兴。”有时候看见外面下雨也说。《火红的年代》讲炼钢,“炼出争气钢,气死帝修反!”好像还有遇到困难时,吟咏毛主席诗,“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”当时有些不明觉厉,后来才知道,那是向当时的“文化旗手”致意。《小八路》是木偶戏,好像没有看过。

 

文教卫生题材的电影印象深些。基本是说我同龄人的《向阳院里的故事》,小说也在电台连播。其中有个反面人物,教唆一个孩子不去挖沙子说,“劳动有低级劳动,有高级劳动。挖沙子是低级劳动,捏糖人卖钱是高级劳动。”这或许是我最早的经济学启蒙。用现在的话说,独创性的有技术含量的稀缺的劳动更高级。我不觉得自己是过分在乎金钱,但任何明智的人都无法忽略金钱所体现的社会有效需求。讲大学教育改革的《决裂》印象尤其深。江西共大的党委书记,抓住一个农民的手,指着其中的老茧说到,“这就是资格。”读大学的资格并不看文化程度。我那时是十多岁城市孩子,“四体不勤五谷不分”,手上没有任何老茧,看到这内心真有些崩溃。还有农民需要给牛看病,而老教授在课堂上大讲,“马尾巴的功能”。当时觉得很可笑,现在觉得无知真可怜。讲上海知青到北大荒农场的电影《征途》,我看过同名小说,对电影反而没有任何印象了。讲农村赤脚医生的电影有《春苗》。正在观察实验白鼠的权威医生,被叫去给一个农村老大爷看腰疼还是腿疼,告诉他,“一要营养,二要卧床。”当年妻子车祸骨折时,我也这样对她讲。还有乡村巫医讽刺赤脚医生,说她只有“红药水啊,紫药水啊”。另有部赤脚医生的电影《红雨》,我没有看过。

 

最多的是打仗的电影。按故事发生的时间排列,大致有《闪闪的红星》《平原作战》《车轮滚滚》《侦察兵》《渡江侦查记》《难忘的战斗》。《闪闪的红星》不仅插曲《红星照我去战斗》有名,有些对白也难忘,反派胡汉山说潘冬子的父亲,“杀猪的?还杀人吧!”另外对其中鲜蘑菇放些盐炖的吃法很向往。《平原作战》是抗日片,与后来重新放映的《平原游击队》有些弄混了。《平原作战》的主角叫赵勇刚,不是《平原游击队》里的李向阳。似乎有赵勇刚教训伪军,做好事得颗红豆,干坏事得黑豆。这也是种量化考核。《车轮滚滚》应该是写淮海战役,非常无聊的电影,主要是推着独轮车运送物资。《侦察兵》《渡江侦查记》都是写渡江战役。《侦察兵》中,伪装成国军军官的共军侦察兵,戴着白手套摸了炮口就变黑了,于是训斥,“这炮是怎么保养的?”我觉得那部电影开启了刀枪不入的神剧模式,侦察兵们如天神附体。《渡江侦察记》稍微晚出,更写实些。《难忘的战斗》写征粮工作队,别的不记得,但最后有个带眼镜的账房先生,用秤砣打死个解放军战士,却隐藏下来,到电影结束时也没有暴露。这或许是那个时代的主题,“千万不要忘记阶级斗争。”

 

既然全国解放后仍有阶级敌人,因此有些反特电影。印象深的是《海霞》,电影所依据的小说《海岛女民兵》也看过。具体情节记不清,但有个派遣潜伏的特务,过去的海匪黑风,很牛气地说,“别看我只有一条腿,在海上我也行走如飞。”也不失江湖豪杰气概。在矿山搞建设抓特务的电影有《沸腾的群山》,我看过同名小说,作家李云德似乎是鞍山人。电影本身完全没有印象了。

 

工业建设题材的电影,《第二个春天》印象比较深。研制一种鱼雷快艇,第一次试验失败,什么东西烧掉了。后来发现是种材料不过关,采取降温措施就解决,于是在第二个春天试验成功。这个与《火红的年代》也有些关联。由于没有高品质钢,舰艇射击时炮膛爆炸了。后来讨论很多的《创业》,当时看了没有觉得有什么异常之处。显然是以“铁人”王进喜事迹(似乎中学语文课本选过)为原型的石油开采故事。有些台词印象很深。说到所谓甩开勘探,被问到能否保证有油,某正面人物昂然答道,“马克思主义者不是算命先生。”这真是个不错的免责宣言。反面人物攻击周挺杉。“周挺杉同志在国家困难的时候,买了大量的土豆,助长了农村资本主义。”最后也有坏人破坏,当然没有得逞。还有部工业题材的电影,我忘记了名字叫《钢铁巨人》还是《青春似火》或是其他,反正有个阶级敌人,往电机里倒盐水搞破坏。还有位比较正面的工程师,有人说长得与我父亲有些像。

 

农村故事能记住看过的电影还有分别在互助组时代和高级社时代的《金光大道》和《艳阳天》。我都看过浩然的同名小说或者听过小说连播,电影看过但印象不深。《金光大道》的女演员漂亮,《艳阳天》完全没有印象。《金光大道》还有画面感的是卖房子立字据,“买主……,卖主……,中间人刘万。”

 

不是电影或电影史的专家,无力客观评价。我觉得当年那些电影也带给我许多快乐,甚至受到一些启示。例如,要从事高级劳动。

 

 

观影博文

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《碟中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1153232.html

上一篇:重读Julius Caesar
下一篇:无锡蠡湖中央公园冬日

2 杨金波 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 12:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部