力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D》

已有 2748 次阅读 2016-2-11 09:17 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:3D电影,西游记之孙悟空三打白骨精,观后感| 观后感, 3D电影

总体上是个老故事新编。人物和最最基本的故事梗概,来自《西游记》小说原著。非常简略地重现了唐僧遇虎、收白龙马、猪八戒和沙僧的故事,大大扩展了三打白骨精的故事,穿插了改写的比丘国(小儿城)的故事。具体内容就不剧透了。对前面不同版本也表达了敬意。金箍棒画个圈子,就能挡住妖精,这来自戏剧版(我看的连环画版,如《忆来唯把旧书谈:三打白骨精故事 》所述)。唐僧偶尔啰嗦的语言,自然是向周星驰版的《大话西游》致敬。结尾时的音乐直接选用电视连续剧片尾曲的《敢问路在何方》,而沙僧也总算说了“二师兄,师傅被妖精抓走了!”

 

新编不仅是故事,更是观念的改变。首先是彻底的慈悲。传统观念,人妖不两立,因此妖精打死了就算了事。但佛家讲究慈悲为怀,不仅对人,而且对兽。通俗的佛经《贤愚经》第一卷第二个故事就是《摩诃萨埵以身施虎品》。因此对妖也要慈悲,重要的不是肉体上消灭,而是精神上征服。更何况,逻辑上,妖死了要去阴曹地府,因此因果报应并不能就此结束。所谓度化,就是攻心为上。能攻心则反侧自消从古知兵非好战。而且度化不仅是高高在上的语言教化,更是身体力行的行为担当。影片结尾,为彻底度化白骨精,唐僧不惜牺牲自己的生命,也要确实体现了“我不入地狱,谁入地狱!”的菩萨心肠。这一行动本身,让孙悟空等更坚定了取经的信念。这种慈悲精神,不仅新颖,而且高明,甚至也是逻辑完整。

 

观念更新的另一个方面,完全的平等。就是不能先入为主,认为非我族类其心必异。既然万法平等,也不应该歧视妖精。妖精也有好有坏,孙悟空猪八戒沙僧都是妖精,可以算是好妖精。白骨精是坏妖精,但经过度化,也可能成为好妖精,甚至轮回后不做妖精了。从这种角度,人也应该有好坏。于是新增加的人物中有个国王(小说中本来有,但不出现在三打白骨精故事里),不仅使故事更复杂,也代表人类中的坏人。故事改编由小说原著中明征小孩,改为暗抢小孩,更突出坏人的邪恶。原著中国王抓小孩也是受妖精蛊惑,影片中并没有蛊惑国王的妖精。总之,国王就是个坏人。不看人或妖的身份,而看其行为,这是种现代的观念。这种平等心态,既合佛法,也是普世价值。

 

观念新还体现在多元的视角。影片否定了传统的所谓眼见为实。即使孙悟空有火眼金睛,看到的真相也只是他所理解的真相。按佛法的观念,这大概就是所谓破执。影片中只是破除“我执”,还没有表现出破除“法执”甚至“空执”。这本质上暗合现代科学中的观念,测量结果依赖测量方法,甚至也依赖理论体系,如科学哲学中的所谓证据污染。这种多元认识,导致宽容,也导致开放。

 

上述观念更新,自然地体现在故事和人物中。仁者见仁智者见智。也许只是我个人的过度解读,我想太多了。

 

电影吸引我之处还有画面和特技,倒不是说多么出彩,只是有些接近美国大片的平均水准。武打动作设计反而显得平平。

 

我个人不喜欢的是猪八戒那些小噱头,这完全是个人偏好。而且在我看来,孙悟空太高大,太英俊,与原著中身高一米三的毛脸雷公嘴猴子有距离。白骨精的形象更是完全颠覆了原著中的荒山野妖的设置,白骨夫人气场强大,堪称绝世妖王。当然,这些也不是缺点,只是编导的解读,或者基于可行与市场权衡的取舍。

 

总之,我觉得不仅是很值得看的商业片,娱乐性强;也是对《西游记》的传承和发展,文化内涵丰富。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-955540.html

上一篇:忆来唯把旧书谈:三打白骨精故事
下一篇:丙申初四徐家汇公园

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部