力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

《智取威虎山3D》:继承与重构

已有 3966 次阅读 2015-1-2 12:54 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:《智取威虎山3D》,历史,重构| 历史, 重构, 《智取威虎山3D》

在《<智取威虎山3D>》中,我说到3D版的增减。回想一下,遗漏了最重要的差别,叙事者不同,或者说叙事框架不同。

 

过去的叙事者本质上是小说《林海雪原》的作者,带领小分队剿匪的团副政委,也可以是小说中的203。这种叙述或许比实际生活有所润色。如增加了女角,以自己夫人为原型写了小分队的女卫生员;也夸大了土匪力量,把座山雕手下20来名土匪增加了510(记不住《林海雪原》里座山雕手下到底有多少人,应该不下百号)。但这些都是很有节制的夸张,生活与艺术作品的内核相同。

 

3D版,开篇和结尾都有位将去硅谷工作的留美中国学生出场,他是那个当年带路小孩的孙子。整个故事,其实都是留学生基于爷爷或爸爸所讲述内容的个人想象。这就可以解释为什么枪战的场面像美国大片,甚至电子游戏。这是留学生熟悉的生活,他的生活经验使得他可以也只能对爷爷讲过的故事有这种另类的重构。徐克怕观众误会叙述框架带来的故事转换,从历史片变成了科幻片,又特别添了个更有想象力的孤胆英雄从起飞飞机上灭魔救人的情节。注意到留学生的爷爷当年也只是小孩,多数故事也只是他听到的,难免有些夸张地讲给自己的儿子或孙子听。例如,土匪的总人数,进攻村庄的土匪人数,等等。故事代代相传,不断地夸张,同时进行合理化,当然也不介意个别的叙述破绽,于是有了3D版的故事。

 

上述过程,本质上与顾颉刚所分析远古史的形成差不多。“盘古开天”、“三皇五帝”等要素构成的旧的古史系统,只是源自口口相传,神话成了传说,传说成了历史。

 

总之,3D版大体继承了《林海雪原》的人物形象、故事的名称时间地点,而重构了故事的具体内容。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-855847.html

上一篇:看《智取威虎山3D》
下一篇:东安公园

3 赵斌 汪晓军 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 16:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部