力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

看3D电影《碟中谍6》

已有 1152 次阅读 2018-9-26 11:57 |个人分类:休闲阅读|系统分类:生活其它| 《碟中谍6》, 电影, 随感

前些天,去看3D电影《碟中谍6:全面瓦解(Mission: Impossible - Fallout)》。英语对白,有汉译字幕。

 

这个《碟中谍》系列,我从14都与女儿一起在家里看过。最早拍的在二十多年前了,主演Tom Cruise那时三十出头,真是帅哥。印象最深的是《碟中谍3》,Maggie Q演女二号,但很抢镜。从《碟中谍4》起有了副标题。《碟中谍6》开始,与前面的关联密切了,正好我《碟中谍5》没有看过。

 

与多数动作片类似,这种电影,看的时候很热闹,悬念很强。当然,第一原理是主角不死。其他人生死都在未定之数。情节很刺激,但并非都经得起推敲。看过后也就忘记了。

 

《碟中谍6》比较值得思考的就是,为了救成千上万的人,牺牲一位无辜者是否可以?主人公Ethan Hunt的给出否定回答,这与通常理解的特工思维有些不同。生命的至高无上地位固然毋庸置疑,但特工需要权变。主人公最终的胜利给观众某种安慰。这个变幻莫测的世界里,或许真有些永恒的友谊、爱甚至正义。人们总是希望这个世界,公理战胜强权,真能仁者无敌。

 

在《碟中谍5》中开始出现的叛逃特工组织Syndicat,或许受现实世界的Edward Snowden启示。这个“辛迪加”的名称也很有意思,本意是种统一订货出货的寡头联盟性质垄断组织。

 

《碟中谍6》中男主人公的格斗能力并没有太大优势,甚至不如反派。随着Tom Cruise老去,是否还能有《碟中谍7》已成问题。当然,女主还在,应该有续集。只是就算有,也未必能在大陆公演,或许其中的对手不在是Syndicat,而是大陆特工。这取决于制片商在美国国内票房和国际票房之间的权衡。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1137109.html

上一篇:杭州中山公园
下一篇:北京东岳庙西廊

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 22:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部