力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

观影忆旧之“三战”

已有 1662 次阅读 2019-1-19 10:05 |个人分类:休闲阅读|系统分类:生活其它| 电影, 记事, 回忆

样板戏》之后,就是几部打仗的电影,黑白老片《地道战》和《地雷战》,彩色重拍的《南征北战》。人们统称为“三战”。

 

《地道战》可能是教学片,有旁白进行战术解释。故事发生在高家庄和马家河。印象深的是一个皇协军军官恭维日本太君,“高,实在是高!”这个话我真没有用过,以后可以夸奖学生的好工作,反正年轻人不知道这个梗。我们那时的小朋友还引申为,“高,高家庄的高!马,马家河的马。”但不是电影里的台词。

 

《地雷战》也是教学片,也有旁白的战术解释。记得一个日本人男扮女装偷颗地雷,结果地雷在实验室爆炸了。还记住的也是皇协军官对日本军官说的话,“地雷的秘密我发现了,不见鬼子不拉弦。

 

《南征北战》是旧片重拍。打得很热闹,有几句台词印象深。“就算你共军的两条腿跑得快,总跑不过我的汽车轮子。”“张军长,张军长,请看在党国的份上,赶快伸出手来拉兄弟一把!”“不是我们无能,而是共军太狡猾了。

 

怎么能记住的都是反派的台词?

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《碟中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影海王》




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1157906.html

上一篇:广州珠江夜景一瞥
下一篇:解开谜团—学界小说丛谈之《女大学生》

3 刁承泰 武夷山 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 19:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部