力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

超越藩篱 拥抱世界----《分歧者2:绝地反击》观后

已有 2176 次阅读 2015-6-21 12:48 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:《分歧者2》,观后感| 观后感, 《分歧者2》

端午节下午看场3D电影,《分歧者2:绝地反击(The Divergent Series:Insurgent)》。视觉效果很精彩。主题也是好莱坞的主旋律:捍卫正义,追求自由,反抗暴政,热爱人类。都是些cliché,但依旧感人。

 

故事发生在高墙中的世界,据说高墙外面全是毁于战火的荒原。墙内被称为“城市(The City)”的和谐盛世,建立在对人的分类(fractions)基础上。原来认为,有五大类。博学者(Erudit)强调知识和逻辑,无所不知。友善者(Amity)是农民,与人为善,自己快乐。诚实者(Candor)重视诚实和秩序,总是说实话。无畏者(Dauntless)勇敢、自由、无所畏惧,是士兵和警察。无私者(Abnegation)乐于助人,自己过着简单生活。自然也有不入类者(factionless),是社会底层。类别倾向有先天性,可以加以测试。每人到16岁选入一类(可以与自己的先天倾向不符合),考核合格后加入,终身不改。考核不合格的,被选择的类别所驱逐,堕入社会底层。后来发现,还有分歧者,就是属于两个以上类别的人。这是故事的基本背景。分歧者的存在,似乎是井然有序的和谐城市的威胁,因为针对特定类别的操控手段对跨类别的分歧者无效。

 

《分歧者(The Divergent)》女主角Beatrice渐渐认识到自己是分歧者并试图隐瞒。同时,博学者首领Jeanine策划了控制无畏者、推翻无私者的政变,虽然局部被Beatrice及其男友Four在一定程度上挫败,但最终Jeanine等博学者还是控制了局面。看来知识真是力量。并且以制造动乱为名搜捕分歧者。

 

BeatriceFour等在《分歧者2》中成了逃亡者。他们先藏在友善者中,又到诚实者中找到部分拒不服从Jeanine的无畏者,还与已经在暗中强大的无派别者结盟。Jeanine急于打开诚实创建者留下的信息,必须有人同时通过五个派别的测验。这自然非Beatrice莫属。信息很出乎预料,墙外才是太平盛世,墙内的城市只是他们的实验,看看是不是有分歧者出现。Jeanine想封锁信息,但反抗联盟已经取胜。人们接受到了信息,准备破墙而出。电影还在放映中,就这样粗线条的剧透吧。

 

这个电影似乎也体现了作者对人性和世界的看法。无私者后继无人。首领私德很差,妻子出走,后来成了无派别者的首领。儿子即是Four,加入了无畏者。他的战友就是女主人公的父亲,儿子加入的博学者,女儿Beatrice加入了无畏者。到的第二部中,好像无私者已经完全退出舞台了。博学者知识渊博,但有些居心叵测;制造混乱,乱中夺权。无畏者的主流四肢发达,头脑简单,只是他人的工具。至于友善者,与世无争,不论谁掌权,都是种他们的田地。

 

电影情节富有创意,动作设计精彩。在现实和场景模拟包括梦境之间的转换有些考验智商。电影似乎要告诉人们,和平快乐的前提是破除藩篱。要破除的藩篱,既包括有形的高墙,也包括无形的各种派别的分类。这个自然也是知易行难。

 

电影上座尚可,但也不算火爆。我推测,与电影名称的翻译不无干系。名称起得就不很好,译得有些太寻常,而且也不够通俗。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-899569.html

上一篇:讲过的课程1
下一篇:纽约街景续

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部