力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

成长与舍弃—看电影《玩具总动员》和《玩具总动员2》

已有 1258 次阅读 2020-1-7 22:47 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:学者| 动画片, 记事, 随感

女儿看过《玩具总动员4(Toy Story 4)(2019)后,发朋友圈中评论:“三观很正,是关于选择、改变和告别的好故事。”

 

在国际长途飞机上无聊,看看电影。经典影片中有这个系列的前两部,Toy Story (1995)Toy Story 2 (1999)。都看了。

 

Toy Story是战胜失落感的故事。玩具警长Woody因为玩具宇航员Buzz的到来,失去了受主人小男孩的专宠和玩具伙伴的拥戴,这是外部条件变化导致的失落。Buzz则是认识到自己只是玩具,并不是真的星际宇航员而懊恼万分,这是认识到自己内在局限的失落。这是成长过程中常会遇到的两种失落。克服失落感,明确自己的局限,就近于“自知者明”了。不仅成长需要,衰老其实也需要。所谓“知天命”,就是明白过去认为的许多可能选项,其实都不存在了。

 

Toy Story 2的含义更丰富也更复杂。仍然有如何面对失落,随着双方成长,友谊往往会无疾而终。更有多种正面价值的矛盾冲突与权衡取舍。例如,对某个人的忠诚是种正面价值,给更多的人带来快乐也是正面价值。又例如,执着于与旧伙伴的友谊是正面价值,不放弃与新伙伴的友谊也是正面价值。如果说年轻时快乐秘诀是“学会劳作,学会等待”,年老时就是果断舍弃无怨无悔。

 

这两个故事,三观确实很正。不仅对小孩有教益,对成人也有启发。不过,看电影只注重教训,或许也是头脑退化的标志。正像小孩子看电影,总要分好人坏人。

 

“j'étais agée déjà” 这几乎是Marguerite DurasL'Amant (1984)的开篇。准备考考那位曾有法语初级证书的小朋友。

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“三战”

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

观影忆旧之“文革”后期阿尔巴尼亚译制片

 

观影忆旧之“文革”后期罗马尼亚译制片

 

观影忆旧之古装老港片

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《碟中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影海王》

 

看电影Julius Caesar

 

大爱无敌—看电影《使徒保禄》

 

威尼斯风光片--重看电影《致命伴旅》

 

3D电影《惊奇队长》

 

3D电影《复仇者联盟4(无剧透)

 

看电影《西游记之女儿国》

 

看电影《我的间谍前男友》

 

3D电影《蜘蛛侠:离家》(无剧透)

 

在罗马历史转折处重看电影《埃及艳后》

 

看电影《新喜剧之王》

 

“过去的好时光”看电影版《唐顿庄园》随感

 

克服恐惧驾驭命运3D电影《星球大战9:天行者崛起》

 

看电影《南方车站的聚会》




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1213276.html

上一篇:苏州枫桥一瞥
下一篇:游黔记之兴义奇香园

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 19:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部