力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

看电影《邻家大贱谍》

已有 1918 次阅读 2023-1-23 22:52 |个人分类:休闲阅读|系统分类:生活其它

下午在家里看《邻家大贱谍(Keeping Up with the Joneses, 2016)》。这是我提议的电影,比较轻松,而且有Gal Gadot演脾气狂躁的女间谍不过Gal Gadot时装扮相(如在《尼罗河上惨案》中)没有“神奇女侠”那样光彩照人。该片是商业喜剧,有些谍战、动作的元素。剧情庸常甚至无厘头,但男女演员都比较养眼,很有些王晶老港片的风格。片名的汉译也是这种风格的体现。原来的片名是双关语,to keep up with the Joneses是攀比的意思,Joneses泛指普通人尤其是周围的人,电影中新搬来的特工夫妻是Jones一家。

 

Gaffney一家是普通的美国人,男的在家高科技公作人事司负责员工减压,女的在家里进行装修设计。有两个孩子离家去了夏令营,Gaffney夫妻有了自己的时间,但似乎还是没有自己的生活。搬来新邻居Jones夫妻。女Gaffney闲极无聊,关注一家,特别是女Jones,怀疑他们是间谍。男Jones则在接近男Gaffney,因为有情报显示他的电脑给外国间谍发邮件。在男Jones从男Gaffney获得的信息基本上锁定嫌疑人时,Gaffney夫妻进入Jones家确认了他们是间谍。男Gaffney向公司安全主管报告,为避免被监听要面谈时,被人伏击,安全主管被杀,Gaffney夫妻被夫妻驾车救走。到家分手后,Jones家发生爆炸,Gaffney夫妻以为他们死于非命,非常害怕,想出去躲避。不料,Jones夫妻在他们家地下室,而且抓获了盗取芯片者,也是Gaffney家的邻居,男的是公司的火箭科学家。这时外国间谍打来电话,要交货,男Gaffney接了电话。他们将计就计,让男Gaffney冒充火箭科学家去接头带着夫人去见面。但外国间谍的boss是公司的前员工,认出男GaffneyHR不是火箭科学家。Jones夫妻出场解救了Gaffney夫妻,设计炸死了间谍Boss。回到小区时,两家人依依惜别,Jones夫妻离开。最后有个彩蛋,Gaffney夫妻在外国(像是中东,名字没有看清楚)旅游时,遇到了Jones,他们又在与不知什么对头枪战。

 

从影片中可以看到美国中产阶级生活的艰辛和乏味。Gaffney夫妻忙于家务和孩子,没有了生活的激情。出卖芯片的火箭科学家,长期得不到提升,工资不足以养活太太和四个孩子。为外国效力的Boss,为一个偏远不便的车位对公司产生怨恨。Jones一家出场后,靓女俊男,光鲜亮丽,又都是自由职业,走遍世界,过着有趣有魅力生活。他们作为特工,过着惊险但旁人觉得浪漫的生活。这些都突破了日常生活的凡庸。或许这正是谍战片的卖点。过着索然无味平淡生活的庸常之辈,更需要想象着另外的活法。

 

此外,虽然是喜剧片,但也在特定时代背景中。电影中的高科技公司叫MBI,我看成IBM,毕竟外国间谍要盗取的是芯片,以破坏美国的导弹防御系统。间谍Boss身边有神秘冷艳的东方女人Ming Zhao,从名字看无疑是大陆华人,似乎暗示外国间谍的国家背景。MBI、芯片、华人间谍自然都会让观众联想翩翩。这是2016年的电影,风起于青萍之末,细思恐极。

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“三战”

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

观影忆旧之“文革”后期阿尔巴尼亚译制片

 

观影忆旧之“文革”后期罗马尼亚译制片

 

观影忆旧之古装老港片

 

真爱无敌看电影《玛琳菲森》

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《谍中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影海王》

 

看电影Julius Caesar

 

大爱无敌—看电影《使徒保禄》

 

威尼斯风光片--重看电影《致命伴旅》

 

3D电影《惊奇队长》

 

3D电影《复仇者联盟4(无剧透)

 

看电影《西游记之女儿国》

 

看电影《我的间谍前男友》

 

交往沟通超越差异看电影《绿皮书》

 

西方东方的隐喻看电影《致命引擎》

 

看电影《让子弹飞》

 

3D电影《蜘蛛侠:离家》(无剧透)

 

在罗马历史转折处重看电影《埃及艳后》

 

重看《列宁在十月》

 

成长与舍弃看电影《玩具总动员》和《玩具总动员2

 

看电影《新喜剧之王》

 

看电影《南方车站的聚会》

 

“过去的好时光”看电影版《唐顿庄园》随感

 

克服恐惧驾驭命运3D电影《星球大战9:天行者崛起》

 

蛮云瘴雨晚难收—看电影《传染》

 

眼开眼闭长明媚看电影《失明》

 

看韩国电影《流感》

 

梦回吹角连营看电影《第一滴血》

 

一树红梨更惆怅看电影《柳如是》

 

杀手的职业风范看电影《机械师》

 

看电影《唐人街探案3(无剧透)

 

重看《史密斯夫妇》

 

看电影《缉魂》

 

看电影《爱丽丝漫游仙境》

 

3D电影《速度与激情9(无剧透)

 

看《神奇女侠1984

 

看电影《刺杀小说家》

 

重看《死神来了5

 

看电影《木兰》

 

生死契阔3D电影《007:无暇赴死》

 

3D电影《丛林奇航》

 

看电影《爱情神话》

 

看电影《昆池岩》

 

看电影《忌日快乐》

 

看电影《尼罗河上惨案(2022)

 

看电影《窃听风暴》

 

看电影《本杰明·巴顿奇事》

 

得失到头皆物理—看电影《子弹列车》(有剧透)

 

看电影《遇见乔•布莱克》

 

看电影《壁花少年》

 

看电影《黑暗面》




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1373182.html

上一篇:自笑平生为口忙之癸卯初二正餐
下一篇:自笑平生为口忙之癸卯初三正餐
收藏 IP: 114.93.142.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部