力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

得失到头皆物理—看电影《子弹列车》(有剧透)

已有 1090 次阅读 2022-10-4 22:57 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

女儿提议聚餐后看电影。现在影院没有进口片,而且基本上都是所谓主旋律片,女儿不感兴趣。严羽《沧浪诗话·诗辩》称“入门须正,立志须高”,颇有道理。从小看美国电影有某种趣味定型,不同的真看不进去。记得朱光潜先生在《谈文学》中说到文学趣味用过比喻,喝惯佳酿的喝不进去劣酒。虽然不喝酒,但也可以想象。

 

准备从网上找一部用家里的电视看。最初考虑的三部片子都是旧片,Saving Private Ryan (1998), Pride and Prejudice (2005)The Martian (2015)。后来决定看部网络上可以找到的新片,《子弹列车(Bullet Train, 2022)》。该影片改编自日语小说,颇有漫画风,类似于“暴力美学”的经典之作Kill Bill (2003),当然没有那么暴力血腥。吸引我的不是日漫风,而是动作、恶搞、搞笑这些元素。更何况还有主演老帅哥Brad Pitt的加持。据说还有许多大明显友情客串,说实话我没有注意到。

 

如果要最简单概括电影情节,可以改Rilke的名句,Wer spricht von Siegen? Leben ist alles. Brad Pitt饰演的男主人公是刚复出的杀手代号Ladybug,顶替另一位身体不适的杀手去子弹列车上偷取密码箱(briefcase)。他似乎没有了锐气,枪都没拿,还自欺欺人地说,if you put peace out in the world, you get peace back. 他顺利地拿到密码箱后准备下车时,在车门口遇到彪悍的墨西哥杀手Wolf,认定是Ladybug在他婚礼上毒杀了新娘和所有来宾,嚷着I am going to ruin your life the way you ruined mine!要杀他。Ladybug非常困惑试图解释但同时本能地反击,阴差阳错反杀了Wolf。密码箱装着一千万美元,由杀手TangerineLemon保管。两人的名字和而不同,他们从小一起长大情如手足,被称为双胞胎,其实一黑一白,一胖一瘦。他们带着箱子去赎被绑票的黑道巨擘White Death的儿子,但他们直接杀掉了绑票者,人财两得而返程。结果在车上先是丢了箱子,接着White Death儿子被人毒杀。在寻找密码箱过程中,TangerineLemon都与Ladybug交过手,认定是他杀了White Death儿子。

 

另一条线索是日本杀手Kimura要为他儿子报仇,小孩被人从楼顶上推下去而在医院昏迷不醒。Kimura在车上找到了凶手,貌似人畜无害的美少女Prince。她似乎是电影的女主角,如她出场自述,People think I'm just some young girl, someone's future wife, or future mother. But I'm not in someone else's story. You're all in mine. 她告诉Kimura,把他儿子从房顶上推下去,就是为了引他到车上,已经派了杀手在他儿子床旁,每十分钟联系一次,否则就杀了他儿子,迫使Kimura听命于她。她拿到了Ladybug藏起来的密码箱,由Kimura解了密码锁,她装入开启就爆炸的炸药,让KimuraWhite Death送去。Prince还有把带饰物的手枪,饰物是烈性炸药,扣动扳机就向后抛射并爆炸。两人遇到LemonLemon杀了Kimura,但识破Prince时,Ladybug下的安眠药起了效果,Prince反杀。Tangerine快要制服Ladybug时,被打下列车,后来千方百计又爬回来。遇到Prince并识破她时,正好被Ladybug撞上,搏斗中被自己的枪打死。

 

真正毒杀White Death儿子其实是位女杀手HornetLadybug从被杀的Wolf身上的照片知道这个人,记得她也出现在Wolf的婚礼上,就是她下的毒。她的名字也是隐喻,马蜂的刺就是她的毒针,只是她与马蜂不同,刺人后自己并不死掉。Hornet杀死了列车上售货员,穿着她的制服遇到LadybugHornetWhite Death雇佣来抢密码箱并杀他儿子()。搏斗中,LadybugHornet的蛇毒针刺中,但也用毒针刺中了HornetHornet拿出解毒血清时被Ladybug抢走,Hornet毒发身亡。仔细想想,真实可信,用毒的高手,动起手了比不用毒的同量级杀手总是有些逊色。

 

Kimura的父亲Elder暗中派人保护孙子,并杀掉了Prince派去杀手。Elder上了车,识破了Prince,她逃走。ElderLadybug找到了LemonKimuraLemon穿着防弹衣,只是服用安眠药睡着了。Kimura中了一枪或许不致命,我没有看清楚。准备与要杀他们White Death决战。Elder的揭秘,原来Elder是黑帮的高层,武功高强心狠手辣的White Death后来居上。绰号中的白色,是指其俄罗斯血统。White Death不仅超过了Elder的位置,又杀掉了黑帮老大自己当了老大,还杀了Elder的妻子。以保护亲人为己任的Elder要杀掉White Death报仇

 

决战前,在站台上控制住Ladybug自以为胜券在握的White Death再次揭秘。这些杀手都是他请来的,为的是给他妻子报仇。Ladybug所顶替的杀手为杀White Death而杀了他的妻子。他妻子车祸后本可以抢救,但唯一能救她的医生被Hornet毒杀。White Death离开他妻子是为了处理玻利维亚被TangerineLemon杀掉的16个手下。而他妻子的遭遇车祸与处理他儿子的事情有关。所以Ladybug(被当成另外杀手)HornetTangerineLemon和儿子都要死。在电影里经常看到,反派败于话多。如鲁迅先生所谓,“讲话和写文章,似乎都是失败者的征象。......真有实力的胜利者也多不做声。”顺便一提,White Death揭秘似乎没有提到Wolf的来历,至少我没有看清楚。我认为他不是White Death找的,不然他不应该有Ladybug的照片,而应该是原计划执行任务的杀手。也就是说,他的出现,只是巧合。Prince在车上是为了夺密码箱,也不是White Death的安排。回到故事中,事先被Prince放在炸药的密码箱在开启时突然爆炸,把Ladybug冲回车里。

 

White Death带着大批杀手追上火车。遇到了Prince,继续揭秘,原来她是White Death的女儿。Prince因被父亲忽略而要杀掉父亲。这时才理解她名字Prince的隐喻,毕竟White Death堪称黑道之王,而且王子更容易有弑父的念头。她用枪指着White Death时,枪被夺走。White Death用枪指着她,但并没有扣动扳机,不与她计较,继续追杀LadybugElderLadybugLemonKimuraWhite Death及其麾下杀手在高速运行的列车上殊死一战。搏斗中Lemon被打出火车。最终White Death拿着他女儿的手枪对准Elder,扣动扳机时把自己炸死。ElderKimuraLadybug正准备离开时,手持机关枪的Prince突然出现,她很开心,父亲已死,她就是新的White Death。这时冲来辆大卡车把Prince撞死,原来Lemon驾车赶来。


一直在电话中指挥的Ladybug女士出现,两人稍有些暧昧地一同离去,而且差点儿被高空坠物砸到。开篇时,Ladybug就对她说,I am ready. You are getting the new, improved me.而在列车上打杀间隙,她对他说,Boundaries. We need boundaries. 我觉得都有弦外之音,或许只是我想多了。

 

情节之外,如果要进一步发掘哲学蕴含,或许借Einstein的原话“Raffiniert ist der Herrgott, aber boshaft ist er nicht. ” 在“道”的层面上,电影略有些宿命论。如Elder所谓,Everything that's ever happened has led you here. Fate.甚至还有因果,也是Elder所谓,A plum does not resent the hungry man, but the farmer who planted the tree.故事发生在日本,最体现东方色彩的就是这位Elder,还有他的忠诚、荣誉观、家庭至上、隐忍等。在“术”的层面上,电影也有西方人可能不熟悉的观念,如《礼记·中庸》所谓“以其人之道,还治其人之身。”用刀子的Wolf被自己扔出去的刀子反弹回来杀死,用枪的Tangerine搏斗中把自己打死,用蛇毒的Hornet被自己的毒针毒死,White Death开枪杀人时自己被炸死。真是如《天龙八部》中所谓“以彼之道,还施彼身。”当然,这其实也是Jesus的教诲,Put up again thy sword into his place: for all they that take the sword shall perish with the sword. (Matthew 26:52)。于是,不用任何武器的Ladybug便“仁者无敌”了。这其实是老子“反者道之动”的深刻思想,西方人比较难理解。

 

电影似乎很无厘头,但仿佛又有某种隐喻或象征,这种似是而非似非而是,或许就是无厘头的一种形式,是黑色幽默。故事只是发生在车上,但人物繁多复杂,不断产生惊喜和意外,具有不可预测性。整个故事在确定性和随机性的边缘。影片中还有个很独特的视角转换,突然从矿泉水的角度回顾,从被人在售货机上买走,带上列车,直到最后出轨结束。简直是神来之笔。电影需要的知识背景比较简单。对我而言,欠缺的只是动画片方面的准备。电影中LemonKimura经常用播了二十多年的英国动画片Thomas and His Friends中的梗。这部动画片我完全没有概念,因此有些接不住。

 

总之,《子弹列车》是部很成功的商业片。可以说是近几年看过最让我开心的电影。

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“三战”

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

观影忆旧之“文革”后期阿尔巴尼亚译制片

 

观影忆旧之“文革”后期罗马尼亚译制片

 

观影忆旧之古装老港片

 

真爱无敌看电影《玛琳菲森》

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《谍中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影海王》

 

看电影Julius Caesar

 

大爱无敌—看电影《使徒保禄》

 

威尼斯风光片--重看电影《致命伴旅》

 

3D电影《惊奇队长》

 

3D电影《复仇者联盟4(无剧透)

 

看电影《西游记之女儿国》

 

看电影《我的间谍前男友》

 

交往沟通超越差异看电影《绿皮书》

 

西方东方的隐喻看电影《致命引擎》

 

看电影《让子弹飞》

 

3D电影《蜘蛛侠:离家》(无剧透)

 

在罗马历史转折处重看电影《埃及艳后》

 

重看《列宁在十月》

 

成长与舍弃看电影《玩具总动员》和《玩具总动员2

 

看电影《新喜剧之王》

 

看电影《南方车站的聚会》

 

“过去的好时光”看电影版《唐顿庄园》随感

 

克服恐惧驾驭命运3D电影《星球大战9:天行者崛起》

 

蛮云瘴雨晚难收—看电影《传染》

 

眼开眼闭长明媚看电影《失明》

 

看韩国电影《流感》

 

梦回吹角连营看电影《第一滴血》

 

一树红梨更惆怅看电影《柳如是》

 

杀手的职业风范看电影《机械师》

 

看电影《唐人街探案3(无剧透)

 

重看《史密斯夫妇》

 

看电影《缉魂》

 

看电影《爱丽丝漫游仙境》

 

3D电影《速度与激情9(无剧透)

 

看《神奇女侠1984

 

重看《死神来了5

 

生死契阔3D电影《007:无暇赴死》

 

3D电影《丛林奇航》

 

看电影《爱情神话》

 

看电影《昆池岩》

 

看电影《忌日快乐》

 

看电影《尼罗河上惨案(2022)

 

看电影《窃听风暴》

 

看电影《本杰明·巴顿奇事》




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1358024.html

上一篇:俄语教材汉译对汉语理论力学教材的影响
下一篇:桂林公园晴秋
收藏 IP: 101.80.99.*| 热度|

2 王安良 段玉聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 19:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部