力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

重看《全面回忆(2012)》

已有 833 次阅读 2024-2-20 22:56 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

在飞机上重新看《全面回忆(Total Recall, 2012)》。过去跟女儿在电脑上看过。女主Kate Beckinsale比较养眼,看过她许多动作片,如Underworld (2003), Van Helsing (2004), Underworld: Evolution (2006), Underworld: Awakening (2012)Underworld: Blood Wars (2016)Total Recall (1990)还有个更老的版本,施瓦辛格主演,女主是Sharon Stone,似乎也与女儿一起看过。Sharon Stone电影能找到的我都看过。

 

重看一遍。情节惊险起伏,不断反转。具体参阅从网站上找到的资料,附录在后面。

 

重看感触最深的是反抗军领袖的话,It is each man's quest to find out who he truly is, but the answer to that lies in the present, not in the past. As it is for all of us. …The past is a construct of the mind. It blinds us. It fools us into believing it. But the heart wants to live in the present. “存在先于本质。”现实重于历史。关键是选择。

 

 

附录:剧情简介

 

二十一世纪末期,全球爆发生化武器战争,所遗留下来的致命毒气布满了世界各处,造成地球只剩下部分区域能够居住,其中两个最大的地区为“不列颠联邦”(United Federation of Britain,欧洲)以及“殖民地”(The Colony,澳洲)。当时来往两地之飞机已不复存在,只能靠穿过地心的“天梯”来往。后来,不列颠联邦因为人口泛滥开始争夺殖民地的土地拥有权,殖民地相较于联邦政府的优越而成为被压榨的一方。一群不满殖民地遭政府压榨的人成立了“反抗军”(Resistance),表面上是一个多次遭政府指控为发动多起爆炸恐怖攻击的元凶,实际上是一群帮助殖民地来对抗联邦政府的反抗组织。

 

道格·奎德(Douglas Quaid)是一名在“联邦机器士兵工厂”上班的普通工人,但常常在夜里作恶梦而惊醒,始终梦见自己跟一名神秘女子脱逃、但脱逃失败而再度被抓;每次惊醒后一直被自己美丽的妻子萝莉(Lori)安慰。有一日,奎德在上班时看到了记忆植入专门店“记忆码公司”(Rekall)的广告,因此下班后不顾朋友的警告,决定前去植入较为刺激的假记忆。然而,工程师在植入记忆之前的前置作业时,在检查奎德的记忆时发现奎德是一名间谍,也立刻拿出枪逼问奎德来此目的。但此时,联邦警察闯入现场,击毙了所有记忆码公司的人,而奎德突然在下意识的情况下做出反射动作,杀了在场的所有警察后慌乱逃走。

 

奎德回到家之后,把事情经过告诉了萝莉,却没过多久遭到萝莉的武力攻击。萝莉随后告知奎德自己并非他的妻子,只是不列颠联邦总理柯黑根(Cohaagen)负责派来监视他的人,也告知奎德认知的所有一切都是植入大脑的假记忆,接着开始拿枪朝奎德射击,奎德便利用窗户逃出房间。在逃亡的途中,一名自称为奎德同事的男子哈蒙德(Hammond)连络上了奎德,告诉奎德去一个保险箱寻找取得“钥匙”的线索。开启了保险箱之后,奎德从一份影像中发现了原来的自己,也从讯息里得知自己在不列颠联邦的住处与其他线索。

 

第二天,奎德利用从保险箱拿到的变脸装置试图走进不列颠联邦,却在海关时不慎被识破,也立刻遭到萝莉与警方的追捕。后来,奎德逃到高速公路上突然遇到梦中的女子“梅琳娜”(Melina),并暂时躲开了追捕,来到了自己的公寓。奎德解开关键的钥匙后,从“过去的自己”所保留的一个智能影像中,得知了自己的真实身份是叛逃至反抗军的联邦密探“卡尔·豪瑟”(Carl Hauser),因为遭到联邦逮捕而被整容修改记忆。奎德由此得知近期一连串的炸弹恐怖袭击,全是由柯黑根自导自演的行动,借此嫁祸于反抗军以及做为扩张机械士兵军团的借口,进而入侵并占领殖民地,以扩展不列颠联邦的生活空间。而唯一能够阻止侵略的方法,是从奎德的深层记忆中找出终止码,唯有反抗军领袖马赛亚能够帮助奎德抽取出该密码。

 

奎德与梅琳娜离开了公寓之后再度遭到萝莉与联邦警察的包围,而奎德突然遇见自己的最好朋友哈利(Harry),听他供述自己目前被困在被植入的幻想里。当哈利命令奎德杀死梅琳娜藉以脱离幻想时,奎德一枪杀死了哈利,并发现眼前的一切还是现实。躲过了一连串的惊险追捕之后,奎德与梅琳娜前往了在生化毒气区域的反抗军基地。在与反抗军领袖“马赛亚斯”(Matthias)会面之后,马赛亚利用机器从奎德的记忆中找出机械军团的终止码,但最终发现终止码只是个让联邦政府追踪出反抗军根据地的诱饵。正当马赛亚斯欲将连线中断时,柯黑根带着警察和机械士兵闯入,并射杀了马赛亚斯与大部分的反抗军成员,随后命令将奎德强制清除记忆并写入豪瑟在投靠反抗军之前的记忆备份。事情交代完毕之后,柯黑根带着遭俘的梅琳娜前往天梯,准备率领五万名机械大军搭天梯入侵殖民地进行大屠杀。

 

奎德在哈蒙德的帮助下而顺利在被消除记忆前脱逃,但哈蒙德还是不幸死于乱枪之中,奎德逃出之后驾驶警用直升机前往天梯,在天梯内部设置定时炸弹。之后,奎德救出了被囚禁的梅琳娜,两人爬到天梯顶部时遭到柯黑根等人的伏击,而梅琳娜暗中逃到停机坪,开启警用直升机的机枪扫射杀光了在场所有士兵。柯黑根与奎德互斗时,他嘲笑奎德以无知的身份来做挣扎,但奎德最终毫不留情地一刀刺伤了柯黑根。此时,定时炸弹引爆并摧毁了天梯支柱,导致整座天梯开始往下掉,奎德与梅琳娜在千钧一发之际跳离天梯,而柯黑根与自己的机械大军伴随着天梯一起坠下去葬身火海。

 

受重伤的奎德于救护车醒来后,也发现梅琳娜坐在自己面前,但奎德突然透过她手上没有枪痕而识破她是假货,揭开她的伪装后发现竟是劫后余生的萝莉。萝莉由于不想放过他而开始动武,但奎德利用救护车的电击器反制,趁萝莉失守时一枪射杀了她。萝莉死在了救护车外后,奎德也在救护车外看到了真正的梅琳娜,两人直接相拥。此时,新闻广播宣布了殖民地正式独立的消息,没有了天梯、联邦再也没有通路可以到达殖民地,而多年的镇压也随着柯黑根的丧生而永远告终。

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“三战”

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

观影忆旧之“文革”后期阿尔巴尼亚译制片

 

观影忆旧之“文革”后期罗马尼亚译制片

 

观影忆旧之古装老港片

 

真爱无敌看电影《玛琳菲森》

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《谍中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影海王》

 

看电影Julius Caesar

 

大爱无敌—看电影《使徒保禄》

 

威尼斯风光片--重看电影《致命伴旅》

 

3D电影《惊奇队长》

 

3D电影《复仇者联盟4(无剧透)

 

看电影《西游记之女儿国》

 

看电影《我的间谍前男友》

 

交往沟通超越差异看电影《绿皮书》

 

西方东方的隐喻看电影《致命引擎》

 

看电影《让子弹飞》

 

3D电影《蜘蛛侠:离家》(无剧透)

 

在罗马历史转折处重看电影《埃及艳后》

 

重看《列宁在十月》

 

成长与舍弃看电影《玩具总动员》和《玩具总动员2

 

看电影《新喜剧之王》

 

看电影《南方车站的聚会》

 

“过去的好时光”看电影版《唐顿庄园》随感

 

克服恐惧驾驭命运3D电影《星球大战9:天行者崛起》

 

蛮云瘴雨晚难收

 

眼开眼闭长明媚看电影《失明》

 

看韩国电影《流感》

 

梦回吹角连营看电影《第一滴血》

 

一树红梨更惆怅看电影《柳如是》

 

杀手的职业风范看电影《机械师》

 

看电影《唐人街探案3(无剧透)

 

重看《史密斯夫妇》

 

看电影《缉魂》

 

看电影《爱丽丝漫游仙境》

 

3D电影《速度与激情9(无剧透)

 

看《神奇女侠1984

 

看电影《刺杀小说家》

 

重看《死神来了5

 

看电影《木兰》

 

生死契阔3D电影《007:无暇赴死》

 

3D电影《丛林奇航》

 

看电影《爱情神话》

 

看电影《昆池岩》

 

看电影《忌日快乐》

 

看电影《尼罗河上惨案(2022)

 

看电影《窃听风暴》

 

看电影《本杰明·巴顿奇事》

 

得失到头皆物理—看电影《子弹列车》(有剧透)

 

看电影《遇见乔•布莱克》

 

看电影《壁花少年》

 

看电影《黑暗面》

 

看电影《邻家大贱谍》

 

看电影《满江红》(无剧透)

 

看电影《巴比伦》

 

看电影《唐顿庄园2

 

看电影《刀》

 

看电影《龙与地下城:侠盗荣耀》(无剧透)

 

看电影《迷失之城》

 

重看电影《生化危机4

 

看电影《生化危机:终章》

 

看电影《换子疑云》

 

看电影《这个杀手不太冷静》

 

看电影《浪客剑心》

 

看电影《中国乒乓之绝地反击》

 

看电影《造物主(2023)

 

看电影《朝歌风云》

 

看电影《碟中谍7



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1422395.html

上一篇:名作过眼:伦勃朗的画III
下一篇:成都高楼丛中的仿古街区
收藏 IP: 115.70.218.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 01:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部