力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

听《欧洲史》

已有 1277 次阅读 2024-1-18 22:55 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

这是本很好的欧洲史,连续听了3遍,用1.25倍速。全书1400页左右,译自牛津大学Norman Davies教授所著Europe: A History。作者的研究领域是中欧和东欧史,尤其是波兰史的专家;而且当过中小学教师,擅长引人入胜地叙述讲解。去年去过布拉格,深感自己对于中欧的历史很无知。波兰史我买了本书但还没有看。

 

全书按时间分12章,分别是史前时代、古希腊、古罗马(BC753-337)、欧洲的诞生(330-800)、中世纪(750-1270)、危机中的基督教世界(1250-1493)、文艺复兴和宗教改革(1450-1670)、启蒙运动与专制主义(1650-1789)、法国大革命时的欧洲大陆(1770-1815)、世界的发电站(1815-1914)、两次世界大战中的欧洲(1914-1945)、欧洲的分裂和统一(1945-1991)

 

该书是欧洲作为整体的通史,其中既有国别史的成分,也有专门史的要素。凡是我读过的如希腊史、罗马史、英国史、法国史都有些似曾相识,思想史、文学史和艺术史内容挺丰富,但确实没有太多新的知识。其他一些国家的历史更有收获,包括普鲁士/德国、俄罗斯/苏联、奥匈帝国、波兰立陶宛乌克兰等。中欧和东欧的历史特别有收获,这些既是作者的学术专长,也是我自己的知识短板。比具体知识更重要的是作者所表达的见识,不仅有启发性甚至有预见性,如俄国对周边国家土地的贪婪,以及这种贪婪动因。

 

该书最可借鉴的是其组织形式。在通常历史书的框架上,增加了所谓“概要介绍”和“快照”。还有听书不能领略的插图和地图。“概要介绍”有300条左右,都是比较具体而且相对专门的知识,有些游离于历史发展的主要线索之外,但这些细节烘托了历史氛围。就是相对熟悉的希腊罗马英国法国历史也增加了不少相对冷僻知识,如罗马的姓氏、《追忆似水年华》故事发生地原型等。甚至数学史的“概要介绍”提到欧拉,过去知道欧拉发表886篇论文并写了教程《无穷小分析引论》统一微积分符号沿用到现在,听书才知道他还写了4000多封信;过去只是知道欧拉能写,但不知道他这么能写;还说到他惊人的记忆力,背诵罗马史诗《埃涅阿斯记》,包括页数和行数。这些“概要介绍”播讲时都放在最后,我觉得应该如原书那样穿插在正文中,或者至少是放在每章之后。12篇“快照”附在12章每章之后,是该章所述历史一个关键时刻有情节的叙述,有些类似于茨威格《人类群星闪耀时》但场面更小线条也更粗。这种写法的好处是历史发展主线突出,也兼顾主线之外的某些离散知识点,生动的情景能渲染历史关键处。假如我以后写力学史,准备借鉴这种写法。

 

该书对纳粹等极权主义的剖析非常细致。其要素有建立在伪科学基础上的意识形态、乌托邦的目标、二元化的党国、元首原则、强盗行径、官僚主义、宣传、权力美学、仇恨的心理、先发制人的审查、高压统治、军国主义、道德虚无主义等。对“宣传”基本规则在“文艺复兴与宗教改革”部分的“概要介绍”有概括,很有意思。包括5个规则,简单化,所有都是“善与恶”“朋友与仇敌”的对抗;丑化,败坏反对者的名声;灌输,操纵受众共同价值达到自己的目的;意见一致,谎称是所有正确思想的人一致的观点;合奏,用不同的变化和组合无尽重复相同信息。有些其实也是广告的规则。

 

听书最深的感受是历史认知的艰难。人们用了近二百年才全面了解法国大革命的暴虐,特别是对保皇的旺代起义和朱利安党人的“法国大屠杀”。卡庭、奥斯维辛还有“大饥荒”等的真相揭秘也都经过漫长的等待。纽伦堡审判的阴暗面直到“公开化”时才充分暴露。

 

战争在历史尤其是欧洲历史中无法回避。现代战争极为残酷性,以第二次世界大战为最。在东线战场,“苏联红军毫不吝惜地使用可供牺牲的非常惊人的人力资源,摧垮了德国军队的士气。潮水般涌来的步兵在没有炮兵象征性支援的情况下奉命攻打坚固的阵地。一群群军装破旧、装备落后的‘伊万们’跨过遍布尸体的田野,前进,前进,直到德军的机枪打得发热,炮手失去斗志。一个不容置疑的事实是,苏联方面能够承受部队减员四分之一到三分之一直到取得胜利。”世界历史上最大的战役斯大林格勒战役使得一百多万人丧失了生命。现代战争与古代战争不同之处,前线军人的流血拼杀,其实并不足以保护后方平民。平民有巨大的伤亡。汉堡空袭引起大火死亡4.3万,德累斯顿空袭的破坏接近美国原子弹对日本的轰炸,死亡人数有不同估计但不会少于20万。对战争残酷性的无视,是对历史无知的最可怕后果,如鲁迅所称,“杀人者在毁坏世界,救人者在修补它,而炮灰资格的诸公,却总在恭维杀人者。”

 

播讲者是历史爱好者,而非朗读爱好者。他改正了语法或印刷错误,对有些译文提出质疑(但没有核对原文),偶尔还提供些背景知识,甚至说说自己的理解。

 

该书以后有机会要通读,应该读纸质版,最好能读英文版。最近The Penguin History of Europe by Roberts JM翻译成汉语,也是从古希腊到冷战后的通史,不知道怎么样。原计划接下来听The Oxford History of Prehistoric Europe的汉译本。后来感觉知识有些过于密集。先听听不费力的内容放松一下。正好对上海叙事比较有兴趣,看过了电视剧《繁花》,正在重看沪语版,也在看小说《繁花批注本》。听听程乃珊的早期中篇小说《女儿经》和《蓝屋》,写的是八十年代初期的上海市民生活。四十年前我可能看过,但当时没有从上海叙事的角度看,而且现在也毫无印象了。

 

 

听书系列博文

 

听书

 

青年中年老年--听古希腊古罗马史诗随感

 

管中窥豹的误解--听狄更斯小说随感

 

光芒万丈长—听七部社科类名著随感

 

听《陈寅恪魏晋南北朝史讲演录》

 

听《元白诗笺证稿》

 

听《唐代政治史述论稿》

 

听《隋唐制度渊源略论稿》

 

听《柳如是别传》

 

听《六神磊磊读金庸》

 

蜂围蝶阵乱纷纷—学界小说丛谈之《师母》

 

重听《元白诗笺证稿》

 

听《诗经译注》

 

重听《诗经译注》

 

听《历史文化的全息图像:论红楼梦》

 

试听《楚辞》

 

三听《诗经译注》

 

听《罗马帝国衰亡史》之换主播

 

初听《罗马帝国衰亡史》

 

再听《罗马帝国衰亡史》

 

三听《罗马帝国衰亡史》

 

听《牛津英国史》

 

听《牛津古希腊史》

 

听《牛津古罗马史》

 

听《牛津法国大革命史》

 

听《高卢/法国历史》

 

听《玩笑》

 

重听三部意大利经典的解说

 

听《生活在别处》

 

听《生命不能承受之轻》

 

听《日本史》

 

初听《艺术的故事》



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1418518.html

上一篇:北京国子监
下一篇:海拉尔天下草原
收藏 IP: 114.93.185.*| 热度|

4 杨正瓴 王安良 郑永军 苏法王

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部