力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

初听《艺术的故事》

已有 1270 次阅读 2023-9-7 22:53 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

该书的广告语是,“有史以来最畅销的艺术入门书,风靡全球的最美的艺术导论,公认的西方艺术史圣经,二十世纪影响人类百部著作中唯一的艺术类图示。”我觉得名下无虚。播讲得也很好,播讲者曾是中央广播电台经济主播,2004年离职,现在似乎是在加州。

 

按照计划,先听播讲,晚上阅读纸质书,看看当天所涉及的作品及其相关文字。这样进度之快,出乎我的预料。准备再听两遍。该书主要是欧洲绘画、雕塑和建筑的发展史。作者似乎认为,最具有实用性的建筑其实开风气之先,艺术风格的变化首先体现在建筑中。第一次听读,只说印象最深的三点。

 

首先是艺术品例如油画原作与书中照片复制品的差别。我原先认为,复制品足以反映作品的故事背景,也能反映构图,差别是光线明暗可能与原作有差别。该书说到另外两个局限。其一有尺度效应,有些大型壁画,画中人物与真人相仿,或者在特定背景中,图片复制品缺乏原作的震撼效果。典型的例子就是拉斐尔在梵蒂冈书房的壁画和米开朗基罗在梵蒂冈西斯廷小堂的壁画。其二,从威尼斯画派开始,光线明暗也是构图的要素,因此复制品也不能完全反映构图。

 

其次,书中提到艺术家社会地位的变化。最初只是工匠,近于底层劳动人民。随着艺术的发展,艺术在社会生活中的重要性也日益增加。在规矩森严的宫廷里,查理五世为提香捡起掉落在地上的画笔。“人间权力的至高代表在天才的威严面前做出的象征着屈尊降贵的举动”。丢勒注意到在意大利与德国家乡的差别,“在这里我是老爷,在家乡我是食客。”不过在五十多岁成名后,在尼德兰也受到老爷般的接待,这表明在北方国家,鄙视对手工劳动者的势利被伟大的艺术家所打破。随着社会发展,例如北方国家的宗教改革以及后来的法国大革命等,艺术家的主顾或者说赞助者不再是主教或国王,要面向市场,就有了艺术趣味与市场取向的矛盾。特别是18世纪后,工业发展,大都市兴起,能处理好前述矛盾的艺术家,完成了现在仍具有地标性的建筑。

 

最后,该书有个别例子,说明艺术品的先进与伟大不同。先进与技法相关,伟大则取决于效果。有些艺术家能用传统的而不是最先进的方法,创作出伟大的作品。

 

全书有四百多幅作品照片。一部分作品包括图画、雕塑、建筑,看过原作。在书中见到,很亲切。还有些博物馆去过,但作品本身没有看过至少是没有印象,很遗憾。还有更多博物馆或教堂等没有去过。要去的地方还很多,“佳处径须携杖去,能消几两平生屐。”

 

第二次准备在听讲外用更多时间。除了阅读书上相应内容外,对于重要作家,也看看他们其余作品的照片,应用一下书中的视角和观点。这个工作量可能有些大,甚至大过读书,因此以后再二听。先轻松地单纯听本书,诺曼·戴维斯的《欧洲史》,较为通俗简明总体上也比较传统的欧洲通史。

 

 

听书系列博文

 

听书

 

青年中年老年--听古希腊古罗马史诗随感

 

管中窥豹的误解--听狄更斯小说随感

 

光芒万丈长—听七部社科类名著随感

 

听《陈寅恪魏晋南北朝史讲演录》

 

听《元白诗笺证稿》

 

听《唐代政治史述论稿》

 

听《隋唐制度渊源略论稿》

 

听《柳如是别传》

 

听《六神磊磊读金庸》

 

蜂围蝶阵乱纷纷—学界小说丛谈之《师母》

 

重听《元白诗笺证稿》

 

听《诗经译注》

 

重听《诗经译注》

 

听《历史文化的全息图像:论红楼梦》

 

试听《楚辞》

 

三听《诗经译注》

 

听《罗马帝国衰亡史》之换主播

 

初听《罗马帝国衰亡史》

 

再听《罗马帝国衰亡史》

 

三听《罗马帝国衰亡史》

 

听《牛津英国史》

 

听《牛津古希腊史》

 

听《牛津古罗马史》

 

听《牛津法国大革命史》

 

听《高卢/法国历史》

 

听《玩笑》

 

重听三部意大利经典的解说

 

听《生活在别处》

 

听《生命不能承受之轻》

 

听《日本史》




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1401851.html

上一篇:杭州高教西公园
下一篇:松江广富林文化遗址之陈子龙纪念馆
收藏 IP: 114.93.90.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 18:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部