力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

听《高卢/法国历史》

已有 2055 次阅读 2023-6-9 22:56 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

法国三城行之前,补一下历史课,听了《高卢/法国历史》。作者不详,推测是本世纪初出版,因为历史讲到上个世纪结束,大事记到2003年。计划只听一遍,但播放时有些问题,时常(但并非总是)重播,因此有些部分听了两遍。大事记部分听了三遍。该书不是机器播讲,播讲者东北口音比较重。语速也偏慢,我加快到1.25倍,正合适。

 

作为历史书,该书有3个突出特点。其一,总体上厚今薄古。从史前时代开始,到本世纪初结束,50%以上的篇幅是法国大革命之后,10%以上的篇幅是二次世界大战之后。其二,侧重国土上的居民而不是特定种族,毕竟种族在不断变化,高卢人(凯尔特人)、罗马人(拉丁人) 、法兰克人(日耳曼人)、诺曼人(维京人)等。发生在法国之外的远征如十字军东征或近代在远东的扩张描述很简略。其三,是综合性的历史,并非局限于传统的政治或军事史,也有大量篇幅涉及思想、文化、科学、社会、经济等。

 

听后印象最深的感受是,国家并不是所谓自古以来的存在,而是一个建构和演变的过程。就法国而言,从史前时代算起,经过罗马征服、法兰克王国兴起、查理曼帝国及其分裂、英法百年战争,到波旁王朝路易十四时代,才有现代法国的雏形。因此该书在那时才讲法国的地理。随后的演变并没有终止,大革命后,又有第一共和国、第一帝国、第二共和国、第二帝国、第三共和国、维希政府、第四共和国和第五共和国。在政体变化的同时,国境也有变化。虽然目前的国际法总体上认为战后边界不可更改,但住民自决民族自治也被国际规则所认可。国家的建构和演化速度放缓但似乎不可能终止。

 

该书对文学史的说明较为详尽。法国文学出现较晚,九世纪有法语。法国文学最早的杰作《罗兰之歌》成书于11世纪(讲的是八世纪故事),《列那狐故事》更要稍晚些。先前我不知道《列那狐故事》是法国中世纪重要作品。两者分别是贵族文学和市民文学的代表性著作。人们似乎更喜欢市民文学。《列那狐故事》经过整理作为童话仍广为流传,而《罗兰之歌》读者似乎不多。启蒙运动以来的重要的法国文学作品,我多数都读过。法国文学可能是英美文学之外读过最多的外国文学,超过德语文学。

 

该书对科学史和数学史涉及较少,特别是数学史,甚至少于哲学史。法国的科学和数学都曾独步世界。写该书的历史学家还是有人文学者的傲慢与偏见,不能公平地对待“两种文化”。反躬于己,似乎科学家和数学家也没有充分为外行开“方便法门”。

 

总体上是很好的法国史,有助于把自己零散的历史常识稍加系统化。听的过程中其实还有其它感想。只是书太长,都听过后难以追忆了。真是“少则得,多则惑。”

 

 

听书系列博文

 

听书

 

青年中年老年--听古希腊古罗马史诗随感

 

管中窥豹的误解--听狄更斯小说随感

 

光芒万丈长—听七部社科类名著随感

 

听《陈寅恪魏晋南北朝史讲演录》

 

听《元白诗笺证稿》

 

听《唐代政治史述论稿》

 

听《隋唐制度渊源略论稿》

 

听《柳如是别传》

 

听《六神磊磊读金庸》

 

蜂围蝶阵乱纷纷—学界小说丛谈之《师母》

 

重听《元白诗笺证稿》

 

听《诗经译注》

 

重听《诗经译注》

 

听《历史文化的全息图像:论红楼梦》

 

试听《楚辞》

 

三听《诗经译注》

 

听《罗马帝国衰亡史》之换主播

 

初听《罗马帝国衰亡史》

 

再听《罗马帝国衰亡史》

 

三听《罗马帝国衰亡史》

 

听《牛津英国史》

 

听《牛津古希腊史》

 

听《牛津古罗马史》

 

听《牛津法国大革命史》




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1391199.html

上一篇:斯梅尔马蹄映射(中条)
下一篇:北海涠洲岛鳄鱼山景区
收藏 IP: 114.93.54.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 00:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部