力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

听书

已有 861 次阅读 2018-6-11 14:21 |个人分类:休闲阅读|系统分类:生活其它| 听书, 简写本, 计划

空闲时间听书也是种消遣,不如读书,但胜过看电视。走路、吃饭、洗澡等时间不宜读书,正可以听书。在家的时候相继听完了《万历十五年》和《红楼梦》,《三国》听个开头。其实应该听《金瓶梅》,但找不到资源。

 

现在每天走路时间就有两小时多,其余时间更多。可以听些英语,对语言和文化都裨益。女儿过去听100部西方名著的概述和阐述本,我拷贝来了。正好可以听。每部40分钟左右。计划第一轮每部连听3遍,巩固印象。许多书我看过,但读过原著的不多,连英文简写本的也不多。例如,荷马史诗,中文英文都读过,但真与洋人讨论,还是有困难。人名的音都发不准。我的英语的读出来的,听得比较少。利用这个机会,好好听听。

 

100部书其实可以分成几类。前十本和第17本是史诗、神话和传奇等。依次是《伊利亚特》《奥德赛》《爱涅阿斯》《贝奥武夫》《神曲》《马可波罗游记》《坎特伯雷故事集》《堂吉诃德》《失乐园》《天路历程》和《浮士德》。堪称经典中的经典,中文我都看过,有些看过英译本或者英文原文或者改写本。

 

主要部分是小说,从第11部《鲁宾逊漂流记》开始,到第70部《杀死知更鸟》结束,除了第17部。大部分看过中文,有些还是在大学期间看的。少量看过英文,个别印象深刻,读过不止一遍,如The Picture of Dorian GrayThe Great Gatsby。英美作家为主,也有相当数量翻译作品。此外,选择有一定倾向性,可能是“白左”的立场。俄国文学比例相对不小,倒是与大陆视野中的西方文学史暗合。比较遗憾的是没有《十日谈》。

 

7177是有重大社会影响的学术著作。《理想国》《君主论》《社会契约论》《国富论》《物种起源》《资本论》和《西方的衰落》。过去只看过前三本,第一本还看过英译本。这部分没有看过的听起来也许比较难,或许需要听5遍。

 

随后部分是剧本,从第78部《被缚的普罗米修斯》开始,到第92部《销售员之死》结束。从这么多剧本中选讲是不容易的事情。古希腊的三大悲剧作家选了两位,还有《俄狄甫斯王》,喜剧没选。莎士比亚选了5部,四大悲剧独不选《李尔王》不知何意?萧伯纳也没有入选,我挺意外。

 

最后几本是广义的哲学著作。《伦理学》《沉思录》《纯粹理性批判》《世界作为意志和观念》《自然》《自立》《瓦尔登湖》和《我们怎样思考》。后面4本美国人的书要好懂多了,但确实是美国精神的代表。只是作为哲学著作,我觉得分量有些不够。缺少英国经验主义的著作,例如洛克、休谟或贝克莱。这大概也是左派的特点,重理念,轻经验。

 

能把这100书听几遍,也算是文化小补了。

 

附:书目

 

 

 

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1118435.html

上一篇:丹东楼上看江水
下一篇:琼海白石岭远眺

3 曾玉亮 孙杨 李军红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 15:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部