力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

听《日本史》

已有 1528 次阅读 2023-8-15 22:55 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

去日本前就开始听《日本史》。推测是机器播音,大体上都对,但多音字错的不像人工,例如“查”都读成za。好在基本上不影响理解。全书听了两遍,明治维新开始的后半部分又听了第三遍。

 

该书叙述了从史前时代到战后六十年代的日本历史,有些厚今薄古,就是近代的叙述分析相对更为细致。总体上结构紧凑,逻辑清晰,立论谨慎,态度公允。虽然属于简明通俗读物,但行文有学者风范。没有说作者,不像是出自中国或日本学者之手,估计作者是欧美职业历史学家。

 

该书第一章有总论性质。早期日本在历史中并没有重要地位,除抵御蒙古、入侵朝鲜等外,要到19世纪后半叶才作为现代大国登上世界舞台。日本的崛起,给邻国带去了灾难,也破坏了世界的利益均衡。日本的历史有其独特性。其一,孤立的岛国历史单纯完整;其二,日本在汲取华夏文化的同时期封建制度、对海洋的向往和民族意识等更类似西方;其三,日本社会变化缓慢,没有革命,旧制度往往只是废弃不用但没有完全废除。

 

随后就是具体的日本历史。从考古和文献推测的日本国家形成,到有信史的大和国家、贵族时代、封建时代(镰仓幕府、足利霸权、战国大名)、德川时代、日本开放、明治维新、近代国家、日本帝国(明治宪法)20世纪20年代(政党政治)、占领满洲、全面入侵中国、太平洋战争、战后占领和恢复。

 

听了该书,对日本发动侵华战争的原因有更深入的理解。20年代后期,全球经济大萧条。日本民众有狭隘的民族主义狂热,要通过对外扩张得到富裕,建设完全福利国家实现民众幸福。体现当时国际规则的华盛顿会议被认为是英美在遏制日本发展,要降低日本国际地位。国内政党政治产生贪污腐化令人失望。军人势力急剧强大,有所谓“年轻军官的问题”。青年军官本来只是军事学院狭隘训练的产品,缺乏政治经验,几乎没有机会到国外旅行。因此他们有强烈的社会责任感但对世界事物认识狭隘。这些青年军官不仅反对文官政府,甚至也不耐烦上级军官。最终导致了九一八。与德国有希特勒、意大利有墨索里尼不同,日本走上军国主义之路更是集体的力量。

 

更耐人寻味的是战争与民族主义情绪形成循环放大机制。侵华战争爆发后,不仅工业生产进入战时体制,社会风气也公开反对西方,因为英美等都不承认满洲国。西方电影观众越来越少,火车站去除英文招牌,打高尔夫球被射箭代替。小学开始就要求学生接受日本历史神话、日本人民的不同凡响和日本沟通中西统一世界的使命。使得日本人深信自己国家的正义性,以及在现代世界中的特殊使命。在这种氛围中,美国的石油和橡胶禁运促使日本发动太平洋战争。虽然偷袭珍珠港得手,但以中途岛海战为转折,最终战败。310万日本人失去生命,包括85万平民。“灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。”死于盟军炮火下的日本人,归根结底,是死于日本狭隘民族主义的鼓噪。

 

日本德国被占领后的改造,是民主化的成功案例,成为与英美模式、法意模式并列的一种国家现代化模式。书中对此也有简要涉及。除制度建设和经济改革外,从教育入手。分散国家教育体系,建立家长教师联合会减少课堂教学权威气氛,彻底修改课程和教材,取消“修身”课代之以“社会研究”,历史教科书要有多元化观点。

 

总之,尽管该书可能出版较早(因为只写到六十年代),但现在仍不失启发性。误判国际局势,狂热民族主义,导致国家轻启战端,不仅给邻国带去巨大灾难,也导致自身巨大损失。“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”

 

顺便说说下本书,准备尝试听读结合的方式。听《艺术的故事》,事实上已经读了些。但那本书分量实在太重,只能在床上读。正好网络上有资源,播讲得还不错。先试听一下,然后再看讲过的画及其说明文字。这样比单纯看书进度要快,比单纯听书效果要好,毕竟有几百张图片。

 

 

听书系列博文

 

听书

 

青年中年老年--听古希腊古罗马史诗随感

 

管中窥豹的误解--听狄更斯小说随感

 

光芒万丈长—听七部社科类名著随感

 

听《陈寅恪魏晋南北朝史讲演录》

 

听《元白诗笺证稿》

 

听《唐代政治史述论稿》

 

听《隋唐制度渊源略论稿》

 

听《柳如是别传》

 

听《六神磊磊读金庸》

 

蜂围蝶阵乱纷纷—学界小说丛谈之《师母》

 

重听《元白诗笺证稿》

 

听《诗经译注》

 

重听《诗经译注》

 

听《历史文化的全息图像:论红楼梦》

 

试听《楚辞》

 

三听《诗经译注》

 

听《罗马帝国衰亡史》之换主播

 

初听《罗马帝国衰亡史》

 

再听《罗马帝国衰亡史》

 

三听《罗马帝国衰亡史》

 

听《牛津英国史》

 

听《牛津古希腊史》

 

听《牛津古罗马史》

 

听《牛津法国大革命史》

 

听《高卢/法国历史》

 

听《玩笑》

 

重听三部意大利经典的解说

 

听《生活在别处》

 

听《生命不能承受之轻》




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1399183.html

上一篇:湘潭某宾馆庭院雨中
下一篇:顾村公园之水色
收藏 IP: 114.93.121.*| 热度|

2 王安良 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部