力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记45

已有 2117 次阅读 2022-1-21 22:58 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得

人之病札记32》记录了《工程科学科学伦理和学术规范》的一次课,其实讲成了《论文写作课》。这门课又要讲了,名称改为《科学伦理与规范》。我这讲的标题没有改变。上次准备的PPT是急就章,最后的总结页都没有来得及做。这次补全了。

 

学报搞活动组织的系列讲座,这次课也作为学报活动的一场。额外工作是印了海报。我提供了照片和200字简介,还好不需要摘要。说这个安排时,具体的时间还没有确定。该课程的几位教师内部协调时间,便于出差。时间确定后,我告诉了编辑部主任具体时间地点。

 

课前有个校学术委员会的会议,在不同校区开。既然出门就一并参加了。因为是临时通知,参加的委员很少。物以稀为贵,虽然我需要早退,仍很受欢迎,说帮我叫个车直接送去上课。后来发现有为与会者也要去上课,就搭他的便车。会议是讨论一流学科建设规划,包括学校整体规划和学科规划。我才知道自己是其中一个方向(5个方向中的第4)的带头人。前面的介绍拖了5分钟。我先提意见,说完好走。我提了一个宏观的建议,还有几个具体的建议。这种讨论似乎也是不说白不说,虽然未必一定是说了也白说。然后就启程去上课。

 

路上有些堵车,与捎我的老师广泛地讨论些教育相关问题。正好在课前到了教学楼前。好不容易找到教室,里面在考试。我当时很吃惊。仔细看上课的通知,原来弄错了教学楼。赶紧打听正确的教学楼。走到附近还是找不到。那个校区,我99年在那里讲过本科生课,以后再也没有讲过课,所以不数学。联系编辑部主任,他出来接了我,一起到教室,晚了十分钟。

 

教室门口贴着海报。因为有留学生不能到校,课程需要同时在网上直播。打开PPT,首页的教室就写错了。编辑部几位老师听个开场,拍了照片,就撤了,他们后面还有会。

 

讲课总体上正常。因为PPT比较简略,我讲得时候引申较多。后来发现时间不够了。课间没有休息,还超时了不到十分钟。有百余位学生。坐在前面的学生还是很认真地听。课后还有学生要拷贝PPT

 

下课后在校园里转转。在校园中的绿地拍些照片。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13

 

人之病札记15

 

人之病札记16

 

人之病札记17

 

人之病札记18

 

人之病札记19

 

人之病札记20

 

人之病札记21

 

人之病札记22

 

人之病札记23

 

人之病札记24

 

人之病札记25

 

人之病札记26

 

人之病札记27

 

人之病札记28

 

人之病札记29

 

人之病札记30

 

人之病札记31

 

人之病札记32

 

人之病札记33

 

人之病札记34

 

人之病札记35

 

人之病札记36

 

人之病札记37

 

人之病札记38

 

人之病札记39

 

人之病札记40

 

人之病札记41

 

人之病札记42

 

人之病札记43

 

人之病札记44




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1322092.html

上一篇:南昌之滕王阁周边
下一篇:疫时记事:接种有礼

1 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 12:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部