力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记11

已有 2307 次阅读 2019-7-25 08:14 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得| 讲课, 总结, 记事

本学期最后最后一次课。我到教室时发现学生普遍到得比平时早,人数似乎也并平时多。我猛然间,甚至有进错教室的感觉。后来上课时我说了自己的感觉。当然,哪些人常来哪些人不常来,我有些脸盲,不知道。

 

到得比较早,我想把投影屏幕收上去,但仍用喇叭。简单试验一下,真能做到。就把屏幕收上去了。

 

第一节课是总结基本公式。当然,算不算公式,其实与知识背景有关。例如在大学本科阶段,F=ma应该不算公式了,那是常识的一部分。我按照静力学运动学和动力学(包括分析静力学)三部分,把重要的公式写了一黑板。边写边解释。写的时候偶尔也有写错的,有的当时发现了,有的后来发现了,也有的或许没有发现。我讲个笑话,说真正名教授的讲课的特点:口中说着A,手上写着B,心里想着C,学生们都理解为D,其实应该是E

 

 

 

第二节课更“形而下”,归纳常见问题,及其适用公式。只用了约2/3黑板。归纳的不是很满意,照片就不贴了。

 

课堂教学结束,但课其实还没有结束,要出题答疑监考批卷。预约了考试周一次答疑。也说明了主考也许请其他老师帮忙。如果一切顺利,考试日的第二天要去圣彼得堡参加会议,因此就不去考场了。下课时,学生热烈鼓掌。

 

这门理论力学的讲课,在掌声中开始,在掌声中结束。效果如何,还要看考试成绩。我命题的原则,不及格和优秀都挺难。因此,如果是不及格,那就是真差;如果能得优,那就是真学得不错。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1190989.html

上一篇:名作过眼:卡诺瓦的雕塑
下一篇:南京明午朝门公园重游

5 段含明 韩玉芬 鲍海飞 武夷山 夏炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 17:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部