力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记16

已有 2162 次阅读 2020-7-25 22:54 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得| 网课, 准备, 记事

高中物理教师网课》最主要的挑战其实是新网课平台的使用。经过努力,总算也解决了。

 

开讲十一天前,收到同事卢东强教授的邀请意向邮件。我向来乐于分享知识,看了看具体安排,就接受了邀请。经过权衡,报了拟讲的题目,《混沌浅说》。同时也说明网上教学的平台没有用过。他给了我平台使用的手册,但是我没有看。

 

九天前,请位博士后,在笔记本上安装了几个会议和讲课的软件,包括需要用的那个。

 

八天前,东强教授给我看了力学方面教学内容的安排。彭志科教授讲“振动认知与工程应用”。这类选题是真正力学,有别于物理。为扩展中学师生对力学学科的认知,我觉得那类选题更合适。还有两次“力学实验设计与课题研究”的讲座与讨论。

 

五天前,东强教授提醒我还没有交回执。我拟好了提纲等,邮件发给他告诉我的负责老师。

 

三天前,平台的技术支持也是物理班的班主任联系我。需要注册,才能拉入群。另外拉了微信群,说明PPT的要求,主要是长宽比和不支持动画。我的PPT还没有准备好,没有马上办理注册等事宜。

 

两天前,登陆平台测试。因为想把PPT定稿,一直拖到下午。素材虽然现成,但因为对长宽比有要求,图片等需要调整。内容也重新组织一下,顺便删掉了动画。后来才想到,或许不需要删,只是不能用。

 

登陆后,找不到班主任所说的测试教室,原来下载那个平台软件不对。人家要校园版。班主任给我个下载链接,下载后安装,弹框说系统不对。再问班主任,原来还没有下载完。删掉重新下载。这次能运行了,但不知道为什么是升级先前版本不对的软件。把那个软件卸载了,再安装,总算成功了。

 

登陆后开始测试,有些摸不到头脑。工作人员专门打来电话,面授机宜。把PPT上传,播放正常。又学习了怎么样播放视频文件。最后还学了如何更新PPT,虽然我用的可能性不大。届时如果网络不出故障,似乎可以应付自如。

 

所用网课平台与会议平台不同,不仅有讲课用的PPT,而且还有教师的视频。播放PPT的功能有些弱,主要是不能用动画功能。如果有需要推导公式的课还是大受影响,我喜欢公式随讲课的进程适时出来,甚至在必要时出来后再消失。当然可以用翻页替代动画。又限制PPT只能100页,小于80M

 

课还没有讲,我自己倒是学会了使用网课平台。这也是种教学相长吧!

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13

 

人之病札记15




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1243604.html

上一篇:南京乌衣巷
下一篇:法华古镇旧址

4 范振英 王安良 武夷山 夏炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 19:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部