力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记21

已有 2331 次阅读 2020-10-4 22:53 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得| 理论力学, 教学, 记事

伟长学院新开设的力学专业班,让我去讲理论力学。各方面综合考虑,我决定再作冯妇,先讲一届。或许还讲下一届,随后该把教席交给年轻人了。我个人觉得,理论力学教学最成功的是力学专业2011届。希望能超过那届,也说明成功并非偶然。常言说,事不过三,就是可以有两次。第一次说明能做到,第二次说明上次做到不是偶然。

 

钱院算是学校的精英了,精英应该受到尊重。我决定借鉴清华的处理方式,先讲运动学,再讲静力学。当然,上大的钱班与清华的钱班其实差距巨大,远远超过钱伟长与钱学森的差距。

 

比较而言,运动学更依赖数学物理基础,静力学更需要工程概念和程式化的工作习惯。先讲运动学,可以充分利用学生的数学物理基础,同时培养工程概念和分析表达的规范性。尤其是加强对约束的理解。

 

从教学角度,静力学数学物理比较简单,容易让学生轻视,对课程掉以轻心。等学到运动学的刚体平面运动和质点复合运动时,觉得难度陡增,已经到期末,奋起直追为时已晚。

 

与同事讨论过这种处理,不是很被认可。基本的异议是静力学虽然简单,学生也掌握不好,从受力图开始就出问题。这无疑是基于教学经验的事实。但从另一个角度,既然先讲静力学有问题,为什么不先讲运动学。

 

我还是准备试试。教学重要,但并非如有些甚至许多老师所认为的那样重要。特别是基本的内容,想学的学生总是能学会,不想学的学生总是学不会,不论教师教得如何。因此,上课的教师不妨多些平常心,给自己心理上减负。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13

 

人之病札记15

 

人之病札记16

 

人之病札记17

 

人之病札记18

 

人之病札记19

 

人之病札记20




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1253210.html

上一篇:闸北公园:秋日阴天
下一篇:合肥古逍遥津

3 武夷山 刘炜 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 10:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部