力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记25

已有 1703 次阅读 2020-11-8 22:54 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得

继数年前尝试《给初中生讲周期运动和混沌》而发现《孺子可教》之后,再次尝试给中学生讲混沌。这次是在合肥168中学中学,受邀为《博雅论坛》讲第115期。学院领导安排这次科普,也是为了招生宣传造势。听讲的是现在高二的学生,明年高考。

 

讲座开始前先放了哈工大(深圳)的招生宣传片。开讲前我向中学生介绍,哈工大过去的校训“规格严格,功夫到家”之后传说还有两句“国之所托,军令如山。”虽然学校有服务国家需求的传统,我个人的兴趣更喜欢自由探索。然后讲了我对“博雅”的理解,宇宙情怀,文化传统;全球视野,家国梦想;社会责任,岗位意识。

 

真正开始正题就轻车熟路了。观察一下,还是有些学生始终认真听讲。多数是看到有视频就认真看看。也有少数完全不理睬。略有些意外的是,我留了些讨论时间,主持的校领导总结发言后直接结束了。后来跟我解释,高中生比较腼腆,一般不提问题。

 

讲座之前,校方还有些担心难以理解。报了题目之后,他们觉得太高深学生听不懂,建议我通俗些讲讲人生道理之类。我解释给初中生讲过。我的预期,认真听门道,不用心看热闹,各有所得,应该不至于不懂。讲人生道理非我所长。毕竟我是教师,不是牧师。教师讲事实,牧师才讲道理。虽然道理与事实都重要,但我觉得事实是前提。在这个意义上,我赞成六神磊磊所谓《没有知识,学一堆道理有毛用》。

 

讲座安排在晚上。上午到合肥后走马观花看了逍遥津公园李鸿章故居和包公园。科大吴教授邀我小聚,但那时已经是下午马上要去168中学了。讲座结束后直接乘高铁去南京参加会议。会上遇到科大的何教授。他告诉我168中学名称的来源。合肥一中、六中和八中是高考最好的三所重点高中。因此20年前创建的民办高中定名168中学。现在已经是安徽省高考成绩最好的中学,甚至没有之一。真是实现了当初的愿景。

 

相关报道

 

助力本科招生,陈立群教授为合肥一六八中学学子做科普讲座

 

安徽招生组陈立群教授受邀在合肥一六八中学“博雅讲坛”做学术科普讲座

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13

 

人之病札记15

 

人之病札记16

 

人之病札记17

 

人之病札记18

 

人之病札记19

 

人之病札记20

 

人之病札记21

 

人之病札记22

 

人之病札记23

 

人之病札记24




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1257591.html

上一篇:张掖某宾馆一瞥
下一篇:上大菊文化节2020

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 09:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部