力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记23

已有 2041 次阅读 2020-10-21 20:06 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得| 通识课, 教学, 札记

又要负责新一轮《无处不在的力学》,如果没有记错是第二轮。我对这门课程其实有些打怵,管理协调的工作量太大。只好找研究生帮忙。虽然还有位青椒助课,但让青椒作那些管理协调工作还是成本太高,硕士生足够了。

 

把管理协调工作授权给助教和研究生后,我只负责讲两次课,这样就轻松多了。已经讲完了开场白第一课,包括简短的《课程简介》和《力学发展简史和研究现状》。课程简介部分基本上没有变化,只是在培养目标方面,结合力学课程的特点,由远及近分为“宇宙情怀,全球视野,家国梦想,社会责任,岗位意识”。

 

《力学发展简史和研究现状》部分较为突出历史,毕竟向零起点的学生解释研究现状不容易,而且后面有具体的专题。力学名家的介绍中,突出了力学发展的两种传统,思辨和工艺,可以认为是在古希腊罗马时代分别由亚里士多德和阿基米德所开创。力学发展史是思辨与工艺的双重变奏。

 

PPT基本上没有变化。节奏控制似乎比第两次略好。

 

随便一提,系里希望助课教师听课,说是新教师进修提高的环节。当然,这门课都是学有所长的教授讲授,听课不无裨益。但我觉得还是自愿,不然就是勉强去听课,也没有什么收获。只是增加了课程的运行成本。再说通识课与其他课程教学方面还是有很大区别,青椒主要不是上通识课,因此作为教学观摩意义也不大。据说助教有60%的课程工作量,但完全可以让助教做些更有意义的事情。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13

 

人之病札记15

 

人之病札记16

 

人之病札记17

 

人之病札记18

 

人之病札记19

 

人之病札记20

 

人之病札记21

 

人之病札记22




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1255244.html

上一篇:上海大学延长校区重游新拍
下一篇:合肥李鸿章故居

2 武夷山 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部