力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记3

已有 1009 次阅读 2019-3-27 19:18 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得| 教学, 督导, 记事

有笔购买教材和参考书的款项,是新开课教师的待遇。开讲第三周,又享受另一项待遇,教学督导听课指导。

 

上课前,来位老师听课。挂牌上岗,胸牌上好像后“教学督导”的字,或者其他类似的,我看不太清。他希望我课间能休息。我推测他只听一小时,就表示同意。上课下课都没有铃声,完全是教师自己掌握。

 

这部分内容是静不定和平面桁架。静不定部分,定性判断,比较容易与学生互动。我还增加些教材上没有提到配套课件也没有的平衡方程数目多于未知约束力数目的情形。桁架我过去都不讲,让学生自学。这次讲了,注意到课件中的例题都多求了非必需的约束力。我在分析时,还特别讨论了如何只求必须的约束力,然后算出杆的内力。把PPT往后翻,有些打脸的感觉。

 

课间休息时,督导先肯定我讲得不错,但仍指出存在的问题。一个是黑板完全没有用。我解释,黑板我基本当草稿本用,补充些中间步骤,或者回答学生的提问,这两种情况,这次课正好都没有出现。督导说,他还是觉得应该提纲携领地写点儿,提醒学生在学什么。我理解,他的意思,是把章节标题写在黑板上,这当然也可以是个选项。另一个问题是,有些例题的受力图上力用绿色,后面看着不清楚。这当然很有道理,但我似乎改不了图。PPT用的是教材配套的,上面还有出版社的logo,虽然我在需要时也补充些内容。不过,我也没有说什么,以后有机会跟教材作者反馈意见吧。

 

或许看我态度很好,督导又鼓励了我。说我讲得挺好,是他听过的课讲得最好的。我很想知道他共听过多少课,但没有好意思问。他问我是不是新开课,我说是。他很吃惊地问,过去从来没有讲过?我说讲了很多轮,只是在这里第一次讲。他接着问我,是调来的还是聘来的?这就比较难回答了。严格说,应该都不是。相对而言,大概还算是聘来的,但与通常理解的聘来上某门课并不相同。这至少说明,在督导看来,我讲课接近专门聘来上课的老师了,也算是种肯定吧!

 

那次课程结束时,学生的掌声很热烈。我也笑纳了。过去,对学生的鼓掌,我通常的反应,用我女儿小时候的话,就是“嫌弃地挥挥手”。

 

不管是督导还是学生,我都会考虑其意见,但不被其所左右。事实上,我对正面鼓励很有戒心。一方面,是华夏古老的明智,《风俗通》上所谓“杀君马者道旁儿”;另一方面,是西方实用心理学的常识,如我年轻时熟读的《你的误区》。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1169992.html

上一篇:深圳某山庄庭院
下一篇:苏州网师园

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 09:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部