力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记4

已有 1166 次阅读 2019-4-4 16:43 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得| 教学, 随感, 记事

这大概是近几年里上课最多的一天,六节课。博士生、硕士生和本科生各两节。

 

12节是本科生课。讲到空间力系的汇交力系到力偶系。这部分教学计划的进度比前面明显快了。我还是补充用静力学公里说明力偶可以在面内等效移动改变力的大小方向只要保证力偶矩不变,也说明可以在平行的平面间等效移动,还说明力偶的合成符合平行四边形法则。既然讲静力学公里了,还是多应用为好。更何况,严格说,不能因为力偶有大小和方向就称为矢量,矢量还需要在合成时满足平行四边形法则。下课时,学生的掌声稀稀拉拉。似乎有人鼓掌,但响应的不是很多。

 

34节是博士生课。与学生商量一下,期末成绩怎么给。这次比较尴尬。连续两个例子,都把自己挂在黑板上了。无论怎么分析,稳定性的结论都是反的。我怀疑是从直角坐标方程变成极坐标方程时错个符号。旁听的博士后推导一下,确实都少个负号。我们的教材上也错了。刘老师要修订,正好改过来。

 

78节是几位老师合讲的硕士生进展性课,轮到我讲一次两学时。去年已经讲过,轻车熟路。正好两节课讲完,提前不到5分钟下课。这个PPT我在奥克兰大学和罗马大学都讲过,是1小时的内容。用中文可以多解释些,能讲100分钟。讲的过程中,我还有个新的想法,似乎能把MSSP上发表的论文,再向前推进一步。我一直觉得这是个问题,希望能有实质性进展。旁听的博士后,也有个新想法,后来与我交流,我觉得很有意思。顺便向也在听课的硕士生,简要说明一下我让他做的事情。这种课我比较喜欢,讲完走人,不要考试,不用打分。因此课程结束后我挺高兴,学生也报以热烈掌声。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1171455.html

上一篇:深圳哈工大校园新区掠影
下一篇:忆往昔之吃蛋

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 08:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部