力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记9

已有 1163 次阅读 2019-6-29 11:53 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得| 教学, 札记, 记事

本学期最后一次调课,12节。暴雨欲来,红色预警,中小学都停了课。当天早上助教在课程的群里提示上课,应者寥寥,确切地说是没有。到教室发现快到上课时间了,只有两个人,很吃惊。不知道中小学生停课,大学生是不是也停。我决定稍微等一下,至少学生到了两位数就是10人再开始。如果一直没有到10人,当然也不能无限期等候,到一刻钟就开始。结果到一刻钟时,教室里还只有78个人。我吐槽说,毕竟是大一新生,其他同学或许以为还是中学生,因天气原因停课了。然后就开始讲课了。

 

这次是动力学综合应用。鉴于动量方法普遍适用,我建议的思路先看看是不是能量法更方便,讨论了几种情况。顺便把前一次课用能量法求解的问题,再用动量方法列了方程,确实要麻烦一些。随着课程的进行,陆陆续续进来些学生,不到30人时,就不继续增加了。下课时又响起了久违的掌声。或许是学生安慰我,有多半同学缺席。其实我不介意。来者不拒,去者不追。

 

因为是调课,第二天仍然有课,还是12节。冒着大雨到教室。学生出席情况尚可,虽然有些人迟到。也算是一举扭转了前一日出席的颓势。讲达朗贝尔原理和动静法。我觉得这其实不是一回事。达朗贝尔原理的历史知道些,但何人何时用动静法表述,我不清楚。所谓“是几时孟光接了梁鸿案?”我推测是早期理论力学教材有这样写的,后来就沿用了。读早期教材或许能有助于搞清楚这个问题。教材上用的是所谓“移项”的讲法,为有些行家所诟病。我也觉得这种讲法不是达朗贝尔的本意,还是用约束平衡损失力的说法,物理意义也更清晰。另外,刚体惯性力系简化,我用的是积分而不是求和,从概念上说更确切些,虽然实际上没有差别。数学处理也强调矢量运算,没有其他办法时再用坐标表示。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1187344.html

上一篇:上大宝山校区晨景一瞥
下一篇:看花老眼之天山公园腊梅

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部