力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记5

已有 1013 次阅读 2019-4-27 10:24 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得| 讲课, 记事

博士生课多了位旁听生,确切地说是旁听师,一位同行教师。他导师是我的同龄人,算起来是年轻一代了。这位老师很好学,知道我开课,就问我上课的时间和教室。当时我自己还不清楚,因此答复以后告诉他。后来我自己就忘记了。等他再问起是,课程几乎过半。我很不好意思,那位老师说他忙着写基金本子,就是告诉了他,也没有时间过来听。

 

前一天晚上与几位同事聊天。他们说,国外的教学比较强调解释why,国内的就是讲知识点。这次讲简介系统简化方法,倒是很强调动机和思路,毕竟细节也无法展开。用了一个课时,讲了LS约化、中心流形定理、PB范式和奇异性理论。走马观花,蜻蜓点水。或许多讲1小时,各增加一个例子,效果能改进些。第二部分分岔马上就结束了。还有十多节课是混沌,这是我比较熟悉的内容。

 

同行开车过来要50多分钟。我觉得很远了。反复问他是否有必要路上往返两小时来听。这多少让我有些惶恐。准备以后送他本教材。就算听课浪费时间了,至少还有本书,需要时可以翻阅。这本书市场上买不到,但网络上能找到扫描的PDF版本。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1175764.html

上一篇:上海东方乐器博物馆:外国乐器
下一篇:家住江南

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 16:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部