力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记15

已有 2205 次阅读 2020-7-4 22:55 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得| 教学, 网课, 记事

又讲次新课《非线性振动及其在减振隔振中应用》。本科生《振动力学》中的一次课,两学时介绍非线性振动内容。

 

PPT是上课前专门做的,虽然有些现成的素材。按照要求,讲课前一天要把PPT上传到系统,学生可以通过在线浏览预习。比较仓促,上传时还没有做完。讲课当天才最终完成PPT

 

研究生课也不多,可以让他们顺便听听。因此听课的不仅有本科生,还有我们课题组的研究生。

 

线上讲课基本按设想进行,特别是时间控制不错。第一堂课讲完自激振动,第二堂课正好讲完全部内容。

 

这次课基本上是从零基础到最新进展。从非线性振动最基本知识开始,最后的应用是我们课题组在国际主流甚至顶级期刊的论文。讲过后对内容的选择和处理比较满意。遗憾的是,没有学生提任何问题。

 

我意识到,过去对于网课的不喜欢完全没有道理。对着手机说话而不知道谁在听是显得有些傻,但自言自语其实是我的强项。基本上类似贴段不知道谁看的博文。网上教学的效果想必不如课堂教学,但节省了教师学生出门准备及其途中的时间。这些时间假如能用以预习和复习,效果也未必差很多。

 

我一直觉得,教师的主要作用其实不是面对多数人的讲课,而是针对个别人的讨论答疑,这是“导师制”的真谛。因此,即使今后学生主要通过网课学习,教师这个职业仍将存在。对学生而言,没有与教师讨论,或许错过了教育中最重要的东西。

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1240629.html

上一篇:南京白鹭洲公园观灯
下一篇:鞍山人民公园重游新拍

6 王安良 武夷山 赵志宏 鲍海飞 李学宽 夏炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 14:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部