力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

听《帆与锚:澳大利亚简史》

已有 1688 次阅读 2024-3-24 22:56 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

这是又一本澳大利亚简史。开始听的时候还没有亲履澳洲,结束的时候已经领教过那里似乎温和的阳光,防护稍疏忽就被灼伤。这本书的汉译本文字很流畅。播讲者读得非常好。只听出一处瑕疵,把“公制-度量衡”读成“公制度-量衡”,短划-表示停顿。

 

《帆与锚》这个书名多少有些费解,这是书中最后一章的标题。总论性的最后一章分析了澳洲独特性的根源,归结为两个因素,距离和气候。帆与锚分别隐喻变化和稳定的原因。距离和气候两个因素有时候像船帆推动澳洲变化;有时候则像船锚,让澳洲保持现状。

 

该书也是从成千上万年前原住民在海平面较低时登陆澳洲开始,一直到本世纪前十年。总体上更厚今薄古,重点在库克船长1770年到达澳大利亚东海岸并命名“新南威尔士”之后。取材较为均衡,没有特别纠结早期殖民者与原住民关系之类问题,而是全面地概述澳洲的发展。强调了技术进步对于澳洲社会的影响,对科学、文学和艺术等也稍有涉及。

 

该书最重要的主题是澳大利亚作为国家的创建。1901年,最初的六个独立殖民区改称州,然后联合建国,这个过程有无数争论和妥协。有意思的,新西兰也曾考虑加入邦联,但后来退出了。成立联邦只是建国的第一步,真正形成共同体还需要在此后的岁月中不断磨合。1930年澳大利亚联邦成为英联邦内的独立国家。历史上,澳洲对于英国一直有很强的归属感。但出于更现实的考虑,二战以后澳洲成为美国坚定的盟友。书中有些澳洲和美国国民特性的比较很有意思。作者认为,澳洲人的只是在体育竞技中喜欢竞争,而美国人喜欢在一切方面包括日常生活和职业中都竞争。毕竟澳洲地广人稀,生活要容易得多。

 

该书所讨论澳洲与亚洲特别是日本的关系也耐人寻味。澳洲一度有所谓“白色澳大利亚”的政策,更倾向于欧洲而不是亚洲。但随着日本、中国的经济相继高速发展,亚洲对澳洲也变得愈来愈有吸引力。日本在二战中大举侵略澳洲,带来巨大的人员伤亡和财产损失。在东京审判中,担任远东国际军事法庭庭长的澳洲法官曾主张追责裕仁天皇。后来两国化干戈为玉帛,日本曾是澳洲原材料的最主要出口国和最大的游客来源国。

 

因为听过本澳洲简史,而且去过墨尔本和悉尼有些感性认识,这次听书感觉条理脉络还清楚。听时也颇多感想,这里没能写出。不管怎样,读澳洲史看澳洲景的活动暂时告一段落。下部书听《牛津拜占庭史》。

 

 

听书系列博文

 

听书

 

青年中年老年--听古希腊古罗马史诗随感

 

管中窥豹的误解--听狄更斯小说随感

 

光芒万丈长—听七部社科类名著随感

 

听《陈寅恪魏晋南北朝史讲演录》

 

听《元白诗笺证稿》

 

听《唐代政治史述论稿》

 

听《隋唐制度渊源略论稿》

 

听《柳如是别传》

 

听《六神磊磊读金庸》

 

蜂围蝶阵乱纷纷—学界小说丛谈之《师母》

 

重听《元白诗笺证稿》

 

听《诗经译注》

 

重听《诗经译注》

 

听《历史文化的全息图像:论红楼梦》

 

试听《楚辞》

 

三听《诗经译注》

 

听《罗马帝国衰亡史》之换主播

 

初听《罗马帝国衰亡史》

 

再听《罗马帝国衰亡史》

 

三听《罗马帝国衰亡史》

 

听《牛津英国史》

 

听《牛津古希腊史》

 

听《牛津古罗马史》

 

听《牛津法国大革命史》

 

听《高卢/法国历史》

 

听《玩笑》

 

重听三部意大利经典的解说

 

听《生活在别处》

 

听《生命不能承受之轻》

 

听《日本史》

 

初听《艺术的故事》

 

听《欧洲史》

 

听《女儿经》和《蓝屋》

 

听《牛津史前欧洲史》

 

初听《柳如是别传》全本

 

听《澳大利亚简史》



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1426720.html

上一篇:自笑平生为口忙之甲辰初一后全家在家聚餐
下一篇:商丘古城南城门
收藏 IP: 114.93.185.*| 热度|

2 杨正瓴 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 07:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部