郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

为什么曾老师喜欢烧烤,不喜欢黑枣?

已有 2338 次阅读 2022-11-19 07:28 |个人分类:胡思乱想|系统分类:人文社科

202211181234565.jpg

【译文】

曾皙和他儿子曾参同为孔门弟子。曾参是历史上有名的大孝子。曾皙生前特别喜欢吃黑枣这种干果类小零食。老爸死后儿子曾参因为怀念父亲竟然戒食黑枣。这件孝道故事被后世的儒门弟子广为传颂。到了战国时期,孟子门下有个弟子叫公孙丑,是个杠精。他感觉这个故事里有BUG,于是就跑去找孟老师理论理论。

公孙丑:“老师,烤肉和黑枣哪一样更美味?”

孟老师:“当然是烤肉好吃啦!”

公孙丑:“既然烤肉好吃,那么曾参和他爸爸也都爱吃烤肉,是吧?那为什么曾参不戒吃烤肉,只戒吃黑枣呢?”

孟老师:“烤肉确实是大家都爱吃的美味,黑枣的味道虽然比不上烤肉,但却是曾老师爸爸曾皙老先生的最爱。所以曾老师因为怀念父亲只戒吃黑枣,并不戒吃烤肉,没有什么毛病。这好比一个人起名字时,虽然要忌讳长辈的名字,但总不能把祖宗的姓氏也不叫了吧。因为家族里人可以拥有相同的姓氏,而每个人的名字是自己所独有的符号。这么解释有毛病吗?”

20221118123.jpg

【感言】

前几日,陪朋友游曲阜孔庙,在大成殿前的杏坛亭旁边,偶然发现了一株君迁子树。这棵树的胸径粗略估算有八九十公分了,虽然树龄不得而知,但肯定是一棵百年的老树了。此时恰逢秋末初冬时节,树叶基本落完,黄灰色的小果实,密密匝匝地挂满枝头。有些熟透的果实,掉落在树下。从地上捡起来几颗,掰开发现里面是黄色的果肉,几粒扁扁的种籽。用鼻子闻一下,有一股浓浓的柿果香味。用舌尖舔一下,甜甜的水果味道。

在鲁西南地区,君迁子树并非什么珍稀树种。曲阜城南、城北的山区,漫山遍野都是这种君迁子树,当地人叫“软枣子树”。记得我小时候,老家村头有几棵君迁子树,是来用作柿子树培植嫁接的砧木树苗的。孔庙是历代帝王祭祀孔子的重要场所,里面的一草一木皆有来历。孔庙里栽植的树种,主要以苍松翠柏、银杏树和槐树为主,鲜有其他杂树。为什么在孔庙杏坛亭前栽植一棵普普通通的“软枣子树”呢?

678756777.jpg

谦谦君子之树

君迁子(Diospyros lotus L.),为柿树科柿树属落叶乔木,原产地为我国黄河流域,已有3000多年种植历史,广泛分布于山东、河北、山西、河南、辽宁、陕西、北京、湖南、湖北、江西、甘肃、四川、云南、广东和西藏等省、区。君迁子树抗旱、耐瘠、抗病,易栽培。所结果实产量高,黑枣市场售价逐年攀升,已成为北方山区农民致富的主要经济树种之一。

6787.jpg

君迁子的名字听起来很古雅,让人联想起“谦谦君子”。君迁子名字的来历已不可考。李时珍的《本草纲目》中记载,君迁之名始见于左思《吴都赋》,“君迁之树,子如瓠形”,而著其状于刘欣期《交州记》,名义莫详。耎[ruǎn]枣,其形似枣而软也。晋朝崔豹的《古今注》中解释是:“牛奶柿即软枣,叶如柿,子亦如柿而小。唐宋诸家,不知君迁、耎枣、牛奶柿皆一物,故详证之。君迁,其木类柿而叶长,但结实小而长,状如牛奶,干熟则紫黑色。一种小圆如指头大者,名丁香柿,味尤美。”君迁子的俗名很多,如黑枣、软枣、丁香柿、野柿子、牛奶柿、羊屎枣,其中“黑枣”的名字最为通用。因其果实干燥后大小像羊屎球,于是落得一个土得掉渣的俗名“羊屎枣”,简称羊枣。清代学者何焯在《义门读书记》中的解释是,“羊枣非枣也,乃柿之小者。初生色黄,孰则黑,似羊矢。”虽然这些俗名中带“枣”字,但君迁子跟枣树真的是八竿子打不着。君迁子和枣,两种干果只是外观相似而已。

20221118145413.jpg

关于君迁子,在《中国知网》上能搜到几篇参考文献。君迁子果实,不仅制成柿饼可供食用,亦可制糖、酿酒、制醋,而且还是一味中药材。君迁子的药性为甘;涩;性凉。具有清热;止渴。主烦热;消渴的功效。《本草拾遗》说它有"止渴,去烦热,令人润泽"的功效。《海药本草》记载君迁子 可"主消渴,烦热,镇心"。成熟的黑枣味道甜美,营养价值丰富。特别是近年来,大兴“黑色食品”之风,黑枣在某宝上销售得十分火爆。黑枣不仅是中老年人茶杯里的保健佳品,而且也是都市小白领口袋里的时尚干果小零食。怪不得2500多年前的曾老爷子辣么喜欢吃黑枣呢。

7876544.jpg

中华孝文化的“代言果”

曾皙又名曾点,是孔子办学初期招收的几个老学生之一。在《论语•侍坐》篇中曾点言志,畅想着“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”引得孔老师赞曰“吾与点也”。他儿子曾参是孔门四圣之一。相传曾子是孔子孙子子思的老师,再后来子思又是孟子的老师。所以说曾子在儒家地位是很高的,是在孔子和孟子之间的承上启下的人物,被尊为“宗圣”。《孝经》是中国古代儒家的伦理学著作,是儒家十三经之一。《孝经》开篇第一句就是“仲尼居,曾子侍。”通篇以孔子与曾子谈话的形式,以孝为中心,对孝的含义、作用等问题加以阐述,比较集中地阐发了儒家的伦理思想。关于《孝经》作者是谁,学界争论不休。其中有一种观点认为,曾子是《孝经》的作者,由此可见曾子是儒家孝文化思想的开创者。

927801219231.jpg

曾子是个大孝子。《孔子家语》里有个故事,说有一次曾子不小心惹怒曾皙,他老爸抄起棍子几下就把曾子干翻在地。曾子苏醒后立马爬起来,装着没事人一样地弹琴唱歌,以宽慰他老爹。后来让他师傅孔老夫子听说了,认为曾子这么做是愚孝行为,逮着他狠狠地数落教训了一番。曾子父亲年老体衰,他顿顿给老爸炖肉吃,好吃好喝伺候着。曾子父亲喜欢吃羊枣,他便不辞辛苦地进山里去采摘,晒干后储存起来,从未间断过父亲的干果小零食。父亲去世后,每当曾子看见羊枣时,便会睹物思情想起老父亲的音容笑貌,因此便戒食了羊枣。据民间传说,曾子戒食羊枣后,时常采摘一些羊枣树叶煮水喝。在孔孟之乡山东省的许多地区,至今仍保留采摘君迁子(羊枣)树叶制作非茶饮品的民间习俗。

20221118145427.jpg

曾子事亲至孝,非常人所能及,其孝行受到后世的赞誉。《孟子》里这段文字,记录了“曾子不食羊枣”的孝道故事,无意之中把其貌不扬的黑枣给捧红了。君迁子堪称是中华孝文化的“代言果”。“孝文化”是中华民族生生不息的精神文化内核之一。前人在孔庙杏坛亭前栽植下这棵君迁子树,以此来纪念“宗圣”曾子。以树为载体,告诉我辈,百善孝为先。每个中华儿女都应该身体力行传承中华孝道文化,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

20221118145531.jpg

行文至此,脑子里突然闪过一个念头:“孝果”君迁子,如此有文化内涵的一种北方水果,有什么开发价值呢?

9901.jpg


相关阅读:

 1、走大道还是走小道? 精选

2、子贡:吾敬吾师,吾亦爱吾师

3、说好普通话,周游列国也不怕

4、儒者,非猎头也

5、不取于人谓之富,不辱于人谓之贵

6、孔老师才是神级的天气预报员,不服不行!

7、看见吉祥物被猎杀,孔老师哭得稀里哗啦

8、孔老师有钱了

9、亲子鉴定技术哪家强?

10、学二代”子思:不拼颜值拼德行

11、孔老师也喜欢戴高帽子

12、一则故事,读出早期儒家对待“西方”高科技产品的态度

13、学生得了致命性传染病被隔离,你敢去探望吗?

14为什么成功人士都有“强迫症”

15、得人如渔

16、吃馒头撕皮,不是一般人

17、偷吃人家两个鸡蛋,你认为是小事吗?

18、出院送药方,孔老师为何点赞?

19、健康人文视域下的儒家贫困救助思想

20、一罐粥几条鱼,礼轻情谊重

21 看见导师摆谱,他实在忍不住了

22、一言噎死人,有诸?

23、扒一扒孔老师的“导师服”(1)

24、跟着孔老师学穿衣:夏穿丝麻冬穿皮草

25、好谀恶直闻过不改,孔老师表示实在没招了

26、孔老师教你如何玩朋友圈

27、人生试错,为什么有的人成长有的人作死

28、孔老师说,不学习的后果很严重

29、孔老师的官场秘诀

30、孔老师教你如何伺候领导

31到底是什么拉开了人与人之间的差距

32、邾文公的A面和B面

33、《相师之道》:孔子用仁爱点亮健康人文之光

34、孔子,春秋时代的“健康达人”

35、孔老师,学医好不好?

36、孔老师是不是在抖机灵?

37、孔老师不是善茬子

38、你看我不顺眼,我还看你不顺眼呢!

39、《曾子易箦》:儒家死亡观的医学伦理学解读

40、孟老师说,别瞎逼逼行不行呐!

41、中年油腻,人生没戏?

42、孔老师说,这三种人真的搞不懂

43、孔老师教你如何杜绝四种“病”

44、孔老师也信“年龄天花板”

45、论喝酒,我只服孔老师

46、养生漫谈






https://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1364386.html

上一篇:古城红叶
下一篇:昨夜西风凋碧树
收藏 IP: 60.233.17.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 08:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部