郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

孔老师说,不学习的后果很严重

已有 1489 次阅读 2019-11-10 12:17 |个人分类:闲言碎语|系统分类:生活其它| 孔子, 论语, 人文健康思想

12.png

【翻译】 

孔老师问:“仲由啊,用六句话来概括人的六种毛病,你听说过吗?”子路回答道:“没有。”孔老师说:“坐下来,我来告诉你。1、有的人貌似仁德却不喜欢学习,这样的人最容易干愚蠢的事。2、有的人喜欢耍小聪明而不喜欢学习,这样的人最容易犯放荡不羁的毛病。3、有的人盲目地对人讲诚信而不喜欢学习,这样的人容易被贼人算计、深受其害。4、有的人性格过于耿直而不学习,这样的人说话办事往往尖刻伤人。5、有的人表现过于勇武而不学习,这样的人最容易闯祸添乱。6、有的人性格过于刚猛而不学习,这样的人容易犯恃强张狂的毛病。” 


【感言】

《论语》这段话,是孔老夫子在教育他的大弟子子路时说的一番话。虽然子路也是个非常优秀的学生,但他与“三好学生”颜回相比,他的缺点就是“不好学”。仁、智、信、直、勇、刚,这六条是儒家思想里非常重要的六种品德。孔老师认为,在人的这六种品德的塑造过程中,后天的学习是非常非常重要的。一个人,只有通过持续不断地终身学习,不断改造提升自己,方能使自己在处理一切事情时,都能拿捏得非常准确到位,达到不偏不倚的“中庸”状态。如若不然,则会犯“愚、荡、贼、绞、乱、狂”等毛病。

总之,不学习无以立。一个人,如果不好好学习,就会显得愚不可及、吊儿郎当、整天遭人算计、说话尖酸刻薄、到处惹事生非、能豆子一个!后果非常可怕。今后,俺一定听孔老师的话,好好学习。




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1205566.html

上一篇:BMJ:常吃大蒜防胃癌终于被实锤了
下一篇:Nutrition and Cancer:女人咬牙也要多吃大蒜和洋葱

27 谢力 刘钢 张晓良 张鹰 吴斌 范振英 刘全慧 杨正瓴 许培扬 程智 高绪仁 石磊 郭战胜 伍赛特 冯大诚 李毅伟 张士宏 汪晓军 王从彦 徐长庆 韩玉芬 彭振华 陈志飞 梁庆华 张叔勇 孙颉 杨悦奉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 15:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部