郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

孔子,春秋时代的“健康达人”

已有 2267 次阅读 2019-7-22 08:50 |个人分类:闲言碎语|系统分类:生活其它| 孔子养生, 健康中国, 健康人文

434444.png

为推进健康中国建设,提高人民健康水平,我国于2016年10月颁布了《“健康中国2030”规划纲要》。近日,又发布了《健康中国行动(2019—2030年)》的文件。“健康中国”是一项国家级的系统工程,纲要及相关文件是国民健康的“国标”。如何使“健康中国”由顶层设计逐渐落实到每个公民身上,需要政府、社会、家庭和个人的共同努力。

每个公民是自我健康的第一责任人。我们每个人的健康理念、健康知识、健康生活方式,决定了我们的健康水平。《健康中国行动(2019—2030年)》制订了十五项重大行动,第九项职业健康保护行动中,有一条是号召开展评选“健康达人”活动。从网上查到一个“健康达人”的标准:树立健康理念,知晓健康知识;以实际行动践行“饮食合理、坚持锻炼、戒烟限酒、心理平衡”等健康生活方式;采取积极有效措施和健康自我管理手段,在生理、心理、社会适应度、道德等健康方面取得积极成效;致力于服务他人健康或社会健康公益事业的热心人士;个人健康事迹对他人和社会产生积极影响。

从某种角度上讲,人类的历史是一部保卫健康与疾病作斗争的历史。拥有健康的体魄是我们每个人一生的愿望。疾病却恶魔般始终纠缠着我们,如影随形。健康和疾病,是人类始终关注的重大论题。何谓健康(Health)?WHO关于健康的定义是:“健康乃是一种在身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态”。古代汉语里,健,是肌体强壮有力;康,即安康。“健康”一词,字面意思就是身体强壮、平安快乐,与现代汉语语境下的健康定义基本吻合。

中国传统文化中蕴含着丰富的健康人文思想。生活在2500多年前的孔子, “智过长弘,勇服于孟贲,足蹑狡兔,力招城关”(《淮南子》),身体的健康底子一级棒,绝对钢钢滴。他老人家多才多艺,礼乐射御书数,六艺玩得六六六。他志向高远,心胸豁达,虽然一生穷困潦倒,仕途不顺,但仍乐山乐水,积极求进。他构建的家庭“孝养”和社会“敬养”模式,是中国人两千多年的养老制度的理论基础。《论语》乡党篇,记录了孔子的衣食住行等生活细节,表明他的生活方式,绝对称得上健康。他先进的健康理念,深深影响和教育了我们每个中国人。

对照上述“健康达人”标准,如果评选古代十佳“健康达人”,孔老师高票当选应该没什么悬念。




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1190548.html

上一篇:孔老师,学医好不好?
下一篇:《相师之道》:孔子用仁爱点亮健康人文之光

15 杨卫东 王从彦 朱晓刚 范振英 张忆文 刘钢 刘欣 陆仲绩 杨正瓴 刘炜 李毅伟 徐长庆 农绍庄 栗茂腾 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部