郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

潮间带海藻在海洋生态修复和碳汇过程中的机理研究 精选

已有 3960 次阅读 2024-3-9 09:22 |个人分类:好摄之图|系统分类:科普集锦

20230401125648.jpg

中国要实现碳中和目标,必须大力减少CO2排放并增加CO2吸收。在“中国蓝碳计划”中,海藻处于非常重要的战略地位。海藻碳汇过程和生态修复机理主要包括:(1)通过光合作用,吸收碳(C)、氮(N)、磷(P),降低海水N、P和大气CO2浓度,增加海洋碳汇和水体溶氧;提高pH值,防治海洋酸化;高效吸收N、P,防治海域富营养化。(2)通过改善水体和沉积环境,提高浮游动物休眠卵的孵化率;部分微生物和浮游生物附着在大型海藻体表,互利共生;微生物参与大型海藻生态过程多个环节,是栽培区大型海藻碳汇和N、P生物地球化学过程主要“协助者”。(3)在抑制有害藻华的同时,提高浮游植物多样性。

20230401130240.jpg

海藻除了用于人类消费、动物饲料和生物燃料之外,还起到固碳的作用。海藻是 “蓝碳”植物,其碳封存量是陆地植物的10倍以上。储存在海藻的组织中碳,当藻体死亡并沉入海底时,大气中的CO2与生物量一起被掩埋。发展大型海藻碳汇是缓解全球气候变暖、减少CO2等温室气体、发展海洋低碳经济、实现碳中和的重要路径,值得全球沿海国家协作并推广应用。

20230401130255.jpg

海藻提高了初级生产力,有助于全球碳、氧和养分循环,进而防治富营养化和减少温室气体。海洋初级生产者对全球碳的固定作用占50%以上,碳储存高达71%,海藻是海洋初级生产者的重要组成部分,占全球生物碳储存的很大比重,从而成为减少温室气体排放的一种有效手段。规模栽培海藻在减缓全球升温和降低大气CO2方面具有巨大潜力。

20230514171035.jpg

海藻可防治近海富营养化、海洋酸化、有害藻华等环境问题。有效增加海洋固碳能力,增加海洋负排放,减缓全球变暖。海藻栽培具有成本低、产量高、碳汇可计量、栽培可控性强等优势;在近海可形成产业化的蓝碳,是海洋碳汇值得推崇的可持续发展模式,有望在海洋产业碳中和中起到“排头兵”和“领头羊”的作用。

参考文献:略

相关博文:

从“以蠡测海”到“以蠡测碳” 精选

生蚝贝壳生物钙化,是“碳源”还是“碳汇”? 精选

海岸线地貌波浪扰动对区域尺度溶解度碳泵的影响  精选

滤食性海洋贝类碳代谢及固碳机理研究

如何构建海洋蓝碳生态可视化分析系统

海滩怪石,竟然是来自海底的“碳票”  精选

海洋贝类对近海碳循环的影响  精选



https://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1424626.html

上一篇:园林绿化带里的中草药:小蜡树
下一篇:为什么这些球形的垃圾被扔进大海里?
收藏 IP: 120.230.27.*| 热度|

19 高宏 杨卫东 杜占池 王从彦 宁利中 孙南屏 刘进平 杨学祥 张晓良 孙颉 崔锦华 杨顺楷 杨正瓴 许培扬 王成玉 王安良 姚小鸥 钟炳 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 08:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部