郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

好谀恶直闻过不改,孔老师表示实在没招了

已有 1952 次阅读 2019-11-24 11:33 |个人分类:闲言碎语|系统分类:生活其它| 孔子, 论语

4444.png

【译文】

孔子说:“用正能量符合礼法的语言去教育人们,谁敢不听从呢?但是只有那些能真正做到对标思过正己者,最为难能可贵。恭维夸赞别人的话,谁能听了不高兴呢?但是对这些美言好话能做到慎辨慎听者,最为难能可贵。假如一个人好谀恶直、闻过不改,对这样的人我拿他也没招了。”

【感言】

有道是:好谀恶直必有悔,闻过不改终有报。油盐不进的人,连伟大的孔老师都没招了,您能有什么高招?




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1207368.html

上一篇:康有为的最后一场宴
下一篇:跟着孔老师学穿衣:夏穿丝麻冬穿皮草

24 许培扬 王从彦 李毅伟 汪育才 武夷山 杨正瓴 刘钢 张叔勇 钟定胜 徐长庆 杨卫东 范振英 吴明火 杨悦奉 程少堂 冯大诚 黄秀清 朱晓刚 陈志飞 王林平 张鹰 蒋新正 葛素红 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部