郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

《曾子易箦》:儒家死亡观的医学伦理学解读

已有 1283 次阅读 2019-7-14 11:21 |个人分类:闲言碎语|系统分类:人文社科| 孔子养生, 医学伦理学, 临终关怀

222222.png

333333.png

【译文】

曾子病重,把弟子们召集到身边来,说道:“看看俺的手和脚!有没有损伤。《诗经》说:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’从今以后,俺再也不担心身体受到损伤了,徒弟们!”


曾子病重,孟敬子去探望他。曾子对他说:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。君子要珍视以下的三个道理:注意自己的容貌表情,避免粗暴怠慢;注意自己的脸色,以便让人信服;注意说话的措辞和语气,避免过错。至于笾豆之事,让主管的人去负责就是了。”


曾子病危,卧床不起。弟子乐正子春坐在床的下首,他俩儿子曾元和曾申坐在脚边,一个小童仆手执烛火,坐在墙角。小童仆说:“这么华丽又光亮,是大夫们用的竹席吧?”子春说:“住嘴!”曾子听到他们的对话很吃惊,喊了一声:“哎呀!”小童仆不知趣,又重复了刚才的那句话。曾子说:“是啊,这是季孙氏赏赐给我的,我因病没来得及将它换下来。元儿,扶起我来,快将这张席子换了。” 儿子曾元说:“您病得这么重,不能乱挪动身子的。等到天明,我们再换席子吧。” 曾子说:“你这孩子真坑爹啊,怎么还不如个童仆呢?君子爱一个人,要用德行来要求他;小人爱一个人,只会让他享受安逸。我生无所欲,死无所求。生死事小,失礼事大,千万不能干违礼的事啊!” 于是,大伙小心翼翼地把曾子扶起来,将他身子底下的豪华竹席换下来,又把他扶上床。他老人家还没躺好,就停止了呼吸。

——————

【评析】

《医学伦理学》,这门医学人文教育类通识课程,许多医学院校都开设了。该课程运用伦理学的理论方法,研究医学道德问题,是伦理学的一个分支学科。课程内容涉及死亡标准、临终关怀、安乐死及死亡教育等。

写《跟孔子学养生》,阅读了一些儒家经典,对儒家学派的死亡观有所感悟。上面所摘录《论语》和《礼记》里的几段话,描写了孔门弟子曾子病逝前的几个生命片段。如果从《医学伦理学》的角度解读这几段话,似乎可以从中国传统文化里挖掘出一些现代医学人文价值来。

儒学是入世哲学,他们认为评价一个人道德水平的高低,主要应该考察其生前的道德修为,所以儒家更注重今生。正如孔老夫子执着地认为“未知生,焉知死?”。但是,每个人都必有一死。面对死亡,是贪生怕死,还是舍身殉道、九死不悔,确实是考验人性的一座道德高峰。对死者而言,死亡是人生最后的一道坎。自古皆有死,儒家认为,人的生老病死是客观规律,无须畏惧和抵触。“生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。”儒者的重要使命是传承周礼。在他们的心目中,礼有时贵于生命。所以有子路"君子死,冠不免,结缨而死。"的悲剧。当儒者面临生与义的决择时,他们会不惜舍身取义。

宗圣曾子,以孝为本的孝道观,影响中国两千多年。在曾子生命的最后时刻,他依然现身说法,不忘教育弟子们,要坚守“身体发肤,受之父母”的孝道。“大哉死乎,君子息焉,小人休焉。”在生命结束之时,终于卸下“任重道远”的弘道使命,如释重负的感觉在曾子心底油然而生,他发出“吾知免夫”的悲叹。当好友孟敬子大夫前来探望他时,曾子感叹道“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”并留下“动容貌、正颜色、出辞气”三条临终遗训。他认为这是“君子所贵乎道者”。曾子的这三条临终遗训,体现了儒家内省、慎独的修养观。

《曾子易箦》的故事,以小说的语言、细腻的笔法,详细描述了曾子在弥留之际,恪守礼法,至死不做违礼之事。这篇小故事,生动地诠释了儒家礼法至上的观念和“饿死事小,失节事大”的信条。临终易箦,对于曾子来说,虽然只是他一生中微乎其微的一个生活小细节,但在刹那间回光返照的细节中,我们似乎可以看到圣人彪炳千秋的神圣光环。

如果从另外一个角度分析,对生者而言,目睹一个生命个体的死亡过程,也是一次生命课的体验和教育。在对生命终点的伦理关照体验中,我们内心的人性之善会得以升华。与普通动物不同,人类死亡除了生物有机体的消亡,还有精神层面东西的消解与重构。当生者面对一个频临死亡的生命个体,眼睁睁地看着死亡者遭受着肉体煎熬和精神上的折磨。死亡的恐惧,常常使人痛苦、甚至失去人的尊严。如果死亡者是自己的亲人,对于生者而言,这种生死离别的体验,简直是撕心裂肺的痛苦。如何在生命的最后阶段,减轻疾病的痛苦,保持人的尊严、气度,保持人的从容、美丽,是现代医学人文学里临终关怀的重任和使命。

在《曾子易箦》故事里,对于弟子乐正子春和儿子曾元、曾申等人的侍疾情节,描写也非常生动。在曾子弥留之际,当他提出“易箦”的苛刻要求时,晚辈们强忍悲痛,顺从曾子换席子的意愿,对其进行了临终关怀。整个临终侍疾过程,几个晚辈做得非常到位。故事里的小童仆,童言无忌、口无遮拦,虽然添乱比较惹人厌,但也描写得生动活泼、蛮天真可爱的。


参考文献(略)






http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1189446.html

上一篇:海边下“饺子”了
下一篇:池塘荷花随手拍

13 许培扬 李毅伟 孙宝玺 刘炜 杨正瓴 朱晓刚 徐长庆 刘钢 郭战胜 李学宽 杜占池 王从彦 闻宝联

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 19:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部