力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

疫时记事:重新出差

已有 1126 次阅读 2022-7-31 22:51 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

如果我没有记错,今年上半年只是在二月中旬乘过飞机。疫情最严重时足不出户,小区解封后也是非必要不离沪。终于有了必要,要出差参加个会议。

 

主办方要求填写“疫情防控情况反馈表”。别的没有问题,要求所在直辖市的区开会前一周内没有本土病例,这个要到开会前才能确定。后来主办方又给我打来电话,让我看当地的健康码是否正常。由于可以理解的原因,那个健康码要求更加严格,许多在上海的人都显示异常,虽然他们的上海码正常。本来准备也去开会的一位同行,就因为当地码异常,不得不取消行程。太太与我同吃同住,虽然我不用上班,但不是送就送接,几乎天天到她单位附近。她的当地码异常,我则正常。提心吊胆到会议前一天,所在区还是没有本土病例,把那个表格上钩选了“无”后邮件发回了。为保证有48小时核酸,还相继进行《核酸检测82》和《核酸检测83》。

 

订好机票后不久,就接到通知,原来订的归程是晚上倒数第二班,取消了,改成晚上最后一班。去程早上第二班,取消了,改成第一班。出发前一天晚上订出租车。过去根本订不到早上的车,现在能订到。订好后发现,去程并没有取消,是我看错了。赶紧给出租公司打电话,推迟一小时,仍有出租。过去那个时间,基本上的没有出租可预定。

 

出发时又出点小差错。我在小区前门等上车,出租停在后门。有半年以上没有用过这种电话叫车。天没有亮往机场赶,有恍如隔世的感觉。

 

到机场后,凭本地健康码进入。办理登记时,要检查目的地健康码。进入休息室时要扫场所码。登机后发现,空位置不少,虽然我旁边的位置有人坐。这是在中间拍的飞机前舱照片,后舱似乎要满些。在飞机上读《中国现代小说史2》。

 

 疫时记事:封后首差1.jpg

 

飞机准点起飞,提前到达。很奇怪出机场没有再验健康码。出租车基本上不排队。司机居然让我开手机导航,我请他开自己的手机导航。

 

办理入住时再次检查健康码,还要看核酸报告,因为当地的健康码不显示。当天晚上《核酸检测84》。第二天开会,本来应该在一起的大会,改成在一个个房间里面看主会场现场视频。后面的分组会就正常了。第三天要进会场突然要求扫场所码,居然出现令人恐怖的弹窗。还好,只是要登记一下,从哪里来到哪里去之类,然后就正常了。会议内容有些烧脑,甚至有力不从心之感,真是老了。第三天核酸检测出些情况,相继进行《核酸检测85》和《核酸检测86》。

 

会议期间,除了出去两趟测核酸,没有出过宾馆。这可以说是低风险区升级按中风险区自我管理。宾馆外面不远处,就有个大公园。也只能从窗户看看。

 

 疫时记事:封后首差2.jpg

 

会议在第四天上午结束。吃过午餐后,前一天陪我半夜去测核酸的小伙伴。我们决定不出去转悠了。在房间里,对着下面的大绿地,海阔天空地聊聊天。然后他开车送我去机场。

 

到机场后想改签早些的航班,当时还有两个多小时,但已经没有航班了,我那个航班之前的已经起飞一两个小时了。

 

或许因为航班少,飞机几乎客满。行李箱尤其紧张。基本上正点。开始起飞时,看到夕阳落日,赶紧隔着窗户拍了照片,机场落日圆。照片效果差强人意。

 

 疫时记事:封后首差3.jpg

 

航班上断断续续打盹。正点到达。出机场要看核酸报告,我只好调出外地的健康码,还需要本地的健康码,再调出一次。有出个差错。稀里糊涂出去了,后来发现乘出租还需要重新进机场,安检验码。我还多个麻烦,核酸报告要通过外地健康码查。出租车基本上不用排队。司机让我自己在他手机上输入目的地,然后开了导航。

 

这次出差,在外面43夜。非常恐怖的结果,体重增加了1.9kg。这意味着平均每天增加一斤。我吃饭已经尽量控制,所有餐食都拍了照片,向保健医生报备,除了有两顿午餐手机被封存无法拍照。每天监控体重,只是房间的机械秤精度有些低。随后四天厉行节食,争取减重1.0kg

 

养码多日,扫码多次,小区封闭后的第一次出差顺利结束。开会前,不止一人劝我乘能走早些走。开会后,还有人建议我在那里玩几天,直接去下个会,不要回家了。当然建议非常有道理,当我宁可听天由命。如果命中注定不能成行,那我就居家,没有必要非要逆天改命。下个月还有两三趟出差,都顺其自然。

 

 

疫时补记:后怕之旅

 

疫时记事:森严壁垒

 

疫时记事:防患未然

 

疫时记事:研判猜测

 

疫时记事:关门闭户

 

疫时记事:琢磨病毒

 

疫时记事:病毒电影

 

疫时记事:闭目塞听

 

疫时记事:乱云飞渡

 

疫时记事:风平浪静

 

疫时记事:沧桑句工

 

疫时记事:积草屯粮

 

疫时记事:足不出户

 

疫时记事:坚壁清野

 

疫时记事:峰回路转

 

疫时记事:风月同天

 

疫时记事:步行倍增

 

疫时记事:一步之遥

 

疫时记事:小小寰球

 

疫时记事:天地不仁

 

疫时记事:零敲碎打

 

疫时记事:内外有别

 

疫时记事:网上张望

 

疫时记事:道阻且长

 

疫时记事:水深火热

 

疫时记事:此起彼伏

 

疫时记事:渐入常态

 

疫时记事:休养生息

 

疫时记事:平静五月

 

疫时记事:微澜六月

 

疫时记事:涟漪七月

 

疫时记事:人在途中

 

疫时记事:应对反弹

 

疫时记事:重归平静

 

疫时记事:两次邂逅

 

疫时记事:风声又紧

 

疫时记事:结界安居

 

疫时记事:结界破防

 

疫时记事:旅行受限

 

疫时记事:闭环何处

 

疫时记事:闭环迫近

 

疫时记事:接种有礼

 

疫时记事:挂星之旅

 

疫时记事:疫情严峻

 

疫时记事:禁足七日

 

疫时记事:悬剑落下

 

疫时记事:相由心生

 

疫时记事:蔬果进货

 

疫时记事:封闭一月

 

疫时记事:走出家门

 

疫时记事:小区开放

 

疫时记事:小区又闭

 

疫时记事:同城速递

 

疫时记事:小区四封

 

疫时记事:封中奇援




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1349510.html

上一篇:大理崇圣寺
下一篇:核酸检测87暨抗原自测33
收藏 IP: 101.80.99.*| 热度|

2 郑强 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 15:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部