力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

疫时记事:人在途中

已有 777 次阅读 2020-9-28 22:54 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 绿码, 出差, 记事

欧美疫情又有反复,往好说是第二波来袭,其实也可能第一波就没有结束。CSC资助了为期4周的出访。希望明年秋天能成行。必要条件是疫情可控,J1签证恢复。如果满足的话,我再东西海岸各增加一周的访问。或许是最后一趟北美之行了。另外,欧洲秋天也有会,目前还是争取线下开。

 

境内趋于平静。南京青岛有零星无症状感染者,很快得到控制。目前看形势平稳。

 

八九两月,大家都在疯狂地出差开会,宾馆都不好订了。毕竟憋了半年,也该放放风。不仅过去的两个月开了许多会,随后两个月也排了些会议,希望届时能顺利召开。受疫情影响,航空公司的金卡可能保不住,银卡应该没有问题。

 

各地有不同的码。过去两个月长三角的上海、江苏和浙江的绿码我都用过,华东地区还有安徽和山东的绿码也用过,江西经停但没有扫码,福建完全没有去过。西部用过陕西和甘肃的绿码,似乎陕西内部不同市绿码不同。华南只用过广东的绿码。

 

旅途最有疫时特点,例如飞机场和高铁站必须戴口罩才能入内。沿途我还是比较注意。进入机场或者车站,口罩基本上都戴着没有摘。出租车也是带着口罩上车,如果车窗开着,口罩也可以摘下来。不完全统计,北京人带口罩习惯最好,有时候在室内开会也带着口罩。

 

疫情有几个副产品。其一,手机微信实名认证,五月去鞍山时还没有,很麻烦。其二,反复填身份证号码,记住了自己的身份证号。其三,江苏和浙江申请绿码都是支付宝最方便,能用支付宝办理了,虽然并没有开通支付功能。

 

疫情虽然平稳,也不能不防。有个会议本来请位院士做大会报告,院士还在考虑中。后来会议的城市有了无症状感染者,主动建议院士不要冒风险。院士欣然同意,答复我“要健康!”

 

因为太平无事,从本次起,疫情记事改为两个月一记。也不排除以后三个月一记。

 

 

疫时记事:森严壁垒

 

疫时记事:防患未然

 

疫时记事:研判猜测

 

疫时记事:关门闭户

 

疫时记事:琢磨病毒

 

疫时记事:病毒电影

 

疫时记事:闭目塞听

 

疫时记事:乱云飞渡

 

疫时记事:风平浪静

 

疫时记事:沧桑句工

 

疫时记事:积草屯粮

 

疫时记事:足不出户

 

疫时记事:坚壁清野

 

疫时记事:峰回路转

 

疫时记事:风月同天

 

疫时记事:步行倍增

 

疫时记事:一步之遥

 

疫时记事:小小寰球

 

疫时记事:天地不仁

 

疫时记事:零敲碎打

 

疫时记事:内外有别

 

疫时记事:网上张望

 

疫时记事:道阻且长

 

疫时记事:水深火热

 

疫时记事:此起彼伏

 

疫时记事:渐入常态

 

疫时记事:休养生息

 

疫时记事:平静五月

 

疫时记事:微澜六月

 

疫时记事:涟漪七月




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1252495.html

上一篇:云自无心人自闲
下一篇:泰山建筑

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 01:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部