力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

疫时记事:蔬果进货

已有 1416 次阅读 2022-4-3 18:08 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

抗疫是持久战。我个人的底线思维,要以月为尺度考虑封闭的时间。粮食能放,家里存粮能保证一年以上。冰箱的冷冻柜比较大,而且作为北方长大的人对冻过的肉和鲜肉差别不敏感,因此肉鱼虾等存货能保证半年左右。需要不时补货的只是蔬菜水果鸡蛋。根据冰箱冷藏柜的容量,基本预期是蔬菜水果能放开吃两周,节制些一个月。鸡蛋不能冷冻,享受蔬菜水果待遇。基本存货量应该是60个以上。只要低于这个标准,就要及时补货。

 

封闭应该说在预料之中。上月中旬封闭四五天又放开。在还开放的日子里,一直在抓紧补货。终于在月底开始预计至少是20天以上的封闭。到后来风声比较紧时,超市菜架空了。

 

 疫时记事:蔬果进货1.jpg

 

幸运的是,除了正常的补货外,封闭前还有单意外进货。《禁足七日》所说疾控发放的农副产品也到货。早上出门,一堆东西,没有总包装散放。令人想起疫情早期“扔下就跑”的梗。小区已经收紧了快递,都放到小区门口,自己去取,不知道这批货怎么就送到了家门口。当时急着出门送人,收了进来。回来后清点一下。两箱牛奶。一保温包肉,包括肉糜、大排、带皮肉各450克,还有一盒猪油300克,用两个冰袋降温。一箱子果蔬,包括竹笋、黄瓜、茭白、芸豆、西葫芦、娃娃菜、杏鲍菇、圣女果、蚕豆、舞茸和橘子。另外还有油和花生酱各一小瓶。到底是疾控的单子,蔬菜还附有农药残留检验报告。先前已经屯了些菜,所以觉得冰箱有些小。那些肉没有冻都煮了。

 

 疫时记事:蔬果进货2.jpg

 

封闭以后,为避免坐吃山空,妻子每天早上六点在网上抢菜,但从来没有成功过。只有一次,在全市分区静态化前页,房屋中介的小哥,帮忙买了些面。还帮忙买了些菜,但给亲戚送去了。他们是对八九十岁的老夫妻,没有意识到形势的严峻。小区还没有封,但菜市场等都关了,超市可能也关了,他们要断菜了。中介小哥从路边摊贩买了两个茄子、一个西蓝花、一个包菜、一把芹菜和一斤芸豆给他们放在楼下。妻子参加小区的团购群,每天有20份菜。她抢了一次,显示排在第二十一名。封楼后,那个群断了货源停止运作了。

 

有两单意外收获。亲戚送来不少菜,主要是绿叶菜,还有茭白等,没有拍照。街道也发了次福利,如照片所示。另外还有次试验点了东北馆子的外卖,溜肉段、芸土排和炒豆腐皮外加两个韭菜盒子。都是家常菜,没有拍照。

 

 疫时记事:蔬果进货3.jpg

 

前两天,抢菜大业终于有实质性进展。成功下了一单。迟迟没有发货,让人有些担心。今天终于到货了。特别是六十只鸡蛋,不但一下子补足仓位了,而且超出冰箱存储容量。把半数进货制成茶叶蛋。对鸡蛋价格比较熟悉,基本上与封闭前差不多。第一次送货缺了杏鲍菇和柑橘,前者补了货,后者没有货退了款。那个杏鲍菇特别大,因此拍照时放个鸡蛋作为比较。

 

 疫时记事:蔬果进货4.jpg


 疫时记事:蔬果进货5.jpg

 

女儿也封楼在家。没有封楼之前,居委会有驿站可以买菜,虽然要去得较早才有货。封楼之后,她参加团购。到底年轻人是网络的原住民,常成功地买到菜。社区也发了次吃的,如照片所示,后来还补发了挂面和油等。现在倒是不叫外卖了,租的房子没有炒锅,吃得很健康。我们常互相晒菜品的照片,切磋技艺。

 

 疫时记事:蔬果进货6.jpg

 

 

疫时补记:后怕之旅

 

疫时记事:森严壁垒

 

疫时记事:防患未然

 

疫时记事:研判猜测

 

疫时记事:关门闭户

 

疫时记事:琢磨病毒

 

疫时记事:病毒电影

 

疫时记事:闭目塞听

 

疫时记事:乱云飞渡

 

疫时记事:风平浪静

 

疫时记事:沧桑句工

 

疫时记事:积草屯粮

 

疫时记事:足不出户

 

疫时记事:坚壁清野

 

疫时记事:峰回路转

 

疫时记事:风月同天

 

疫时记事:步行倍增

 

疫时记事:一步之遥

 

疫时记事:小小寰球

 

疫时记事:天地不仁

 

疫时记事:零敲碎打

 

疫时记事:内外有别

 

疫时记事:网上张望

 

疫时记事:道阻且长

 

疫时记事:水深火热

 

疫时记事:此起彼伏

 

疫时记事:渐入常态

 

疫时记事:休养生息

 

疫时记事:平静五月

 

疫时记事:微澜六月

 

疫时记事:涟漪七月

 

疫时记事:人在途中

 

疫时记事:应对反弹

 

疫时记事:重归平静

 

疫时记事:两次邂逅

 

疫时记事:风声又紧

 

疫时记事:结界安居

 

疫时记事:结界破防

 

疫时记事:旅行受限

 

疫时记事:闭环何处

 

疫时记事:闭环迫近

 

疫时记事:接种有礼

 

疫时记事:挂星之旅

 

疫时记事:疫情严峻

 

疫时记事:禁足七日

 

疫时记事:相由心生




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1332343.html

上一篇:沈阳记行2021
下一篇:嘉定城河南段
收藏 IP: 101.87.40.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 13:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部